美赛秘籍(上):关于组队的那些事儿

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-29 点击数:92 字体:

美赛准备顺序为:组队分工——论文写作——实战

数学建模竞赛是三个人的活动,参加竞赛首要是要组队,组队之后还需要分工等等,而怎么样组队是有讲究的。

很多的组队情况是和同一系,同一专业甚至同一个班的同学组队,这样是不合理的。美赛要求让三人组队参赛不仅是为了培养合作精神,更是因为这项工作需要多人合作。

每个单独的人不是万能的,掌握知识也不是全面的。(当然不排除有这样的牛人存在)

但既然允许三个人组队,有人帮忙总是好的。而三个人同系同专业甚至同班的话,大家的专业知识一样,如果碰上需要专业知识以外的情况会比较麻烦。

所以如果是不同专业的组队则有利的多。

众所周知,数学建模特别需要数学和计算机的能力,所以在组队的时候需要优先考虑队中有这方面才能的人。

根据现在的大学专业培养,信息与计算科学,应用数学专业的较为有利,尤其是信息与计算科学。它可以说是数学和计算机专业的结合,两方面都有兼顾。

因此在组队中有两种人是必需的,一种是对建模和各类算法理论熟悉,在了解背景后对此背景下的各类问题能建立模型,设计求解算法的人。

另一种是能将算法编制程序予以实现,求得解的人。当然还需要第三种人——专门写作的人。

从专业角度看这个位置需要别的专业,比较适合的有生物、土木、机电、电信或机械等专业。在数学建模中各种背景的问题都会出现,所以有其他专业同学的话可以弥补专业知识方面的不足。

综上所述,组队要根据分工而来的。

三个人中要有一个数学功底深厚,理论扎实的人,一个擅长算法实践的人,第三个人则擅长写作(弥补专业知识不足)。如果一个组能有这样的人员配置是比较合理的。

——没有透漏姓名的师兄

受身边有比赛经历的同学影响,我在大三的时候开始关注数模美赛。在当时,在编程、数学建模等知识领域还完全是个小白,如果说优势,也仅有英文写作这一方面。在我决定参加比赛的时候,距离比赛开始仅有3个多月。

我是硬着头皮去参加了学校开展的数学建模培训,培训包括了对往届获得O奖(Outstanding winners)的论文进行解读和分析,并且每周根据自愿原则去进行论文解读的展示,台下的同学会提出自己的疑问或者见解,交流了各自的建模思路和分析理解,指导老师也会对论文的分析进行评价,在这过程中我逐渐对数学建模产生了浓厚的兴趣,并决定要参加2017年的数学美赛。

(2014级金融学许家欣的个人情况)

由于团队的分工一般分为:建模、编程、论文写作,而身边的朋友的能力情况与我相似,这样会不利于团队的分工,我决定与朋友拆分各自寻找队友。

很幸运的是,在暨大数模2016的群中(群号:554284092)我找到了我的队友,是同届的信科院的两名男生。大家的性格都很好,所以我们很快地从完全不认识、到一起完成第一次论文分析的任务、到紧张的备赛阶段、直到最后很默契地共同完成了整个比赛。

在整个过程中,虽然大家都有各自的学习和组织工作,但都会在期限之内完成小组讨论和分析的工作,在空闲的时候也会主动地分担各自的工作。这给我最大的感受是,即使在紧张的比赛氛围中,小组的合作也非常的和谐与愉快,工作效率也得到了提升,最后也不留遗憾地完成了整个比赛。

——2014级金融学许家欣

编辑|徐亦晨