学院动态

国际学院M.B.B.S.新生中华传统文化体验系列(第二期)中国剪纸艺术

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-29 点击数:29 字体:

12月5日,国际学院M.B.B.S新生中华传统文化体验系列活动之“中国剪纸艺术”成功举行。从剪刀到纸张到剪纸基本技法,留学生们纷纷剪出了自己的第一幅剪纸作品,不禁惊叹:自己竟能剪出如此精美的作品。

来自我校华文学院汉语国际教育专业研究生二年级的王涛同学担任此次活动的指导老师。王涛从剪纸的渊源、寓意、种类等方面为同学们讲述了这一门历史悠久、蕴涵丰富的中国民间艺术,当她展示自己的剪纸作品时,同学们深深被剪纸艺术的精致和魅力所折服。

从纸张的折叠学起,再跟着老师一笔一画在纸上画图案,准备完毕,拿起剪刀小心翼翼沿着划线剪下来,最后慢慢展开,完成“囍”字和窗花的剪纸。活动结束后,有学生表示,要把自己的剪纸作品带回印度的家,以后也要给自己的婚礼剪一个大大的“囍”字。

M.B.B.S新生中华传统文化体验系列活动将开展五期,第一期中国民歌和第二期中国剪纸艺术在学生中引起了良好的反响。在接下来活动中,我院将继续创造机会,让留学生更多亲身接触和体验中国优秀传统文化和民俗,努力做到以文育人,以文化人。

图文|余佳佳

编辑|段玉雪