党的十九大精神进课堂

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-27 点击数:287 字体:

11月19日下午3时,番禺校区教学楼N201阶梯教室坐满了学生,他们时而向教室门口张望,时而望向讲台,充满期待。

原来,今天下午,继本学期给同学们做“坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化”的讲座后,国际学院党委书记邓永忠将再站在讲台上为学院的同学们讲“形势与政策”课。

图:邓永忠书记讲解十九大报告内容

十九大报告都讲了啥?

邓永忠书记以“深入学习和贯彻党的十九大精神”为题,首先对十九大报告的主要内容进行了讲解,重点讲解了“大会主题、十个方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命与 ‘四个伟大’、一个重大思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、两个重要时期、两个阶段(‘两步走’)、九个方面理论分析和指导政策”九项内容。

十九大为什么引起了全世界的关注?

接着,他从十九大报告的时代背景、历史意义、历史地位和丰硕成果、理论创新、报告提出的战略体系、对于全面从严治党的总要求等方面,重点向同学们解释了十九大报告的精髓和要义,使同学们更加全面深入了解十九大报告的精神。讲解过程中,邓永忠书记结合自身成长经历,跟同学们分享了自己对改革开放以来,特别是过去五年来祖国取得的历史性成就和和重大变化的体会和感想,深入浅出的表达使得同学们听得津津有味。

图:同学们认真聆听学习十九大精神讲

青年学生应该怎么做?

最后,邓永忠书记还对同学们提出了殷切的期望。他说,我们正奋力实现第一个百年奋斗目标,到2020年又将进入新的征程为实现第二个百年目标努力,希望同学们结合国际学院的特色,认真研读十九大报告中、英文版,全面深刻领会党的十九大的精神,积极传播中国智慧和构建人类命运共同体的理念,在国际化的学院高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,脚踏实地,奋发图强,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!

图:邓永忠书记对同学们的殷切寄语

讲座结束后,在场同学纷纷表示,本次“形势与政策”课是学习和领悟党的十九大的精神的一次很好的辅导,深刻感受到当代中国发展的大好前景,对中国未来的充满信心,激发了同学们不懈奋斗的动力。

图:讲座结束后邓永忠书记与老师同学们合影

文/梁雅婷 张驰