喜讯:国院学子“世安杯”网络安全大赛脱颖而出

文章来源:国际学院 发布时间:2017-10-12 点击数:637 字体:

10月10日,由国家计算机网络入侵防范中心、国家计算机病毒应急处理中心、暨南大学等联合举办的第四届“世安杯”网络安全大赛总决赛在广州珠江宾馆会议中心成功举办。国际学院计算机科学与技术专业5名学子,在全国410支比赛队伍中脱颖而出,最终取得二、三等奖的优异成绩。

“世安杯”自启动报名以来,就备受关注,分为线上初赛与线下决赛两个阶段。此次决赛共分为上午场“内网渗透”和下午场“综合靶场”两部分,比赛选手需要按照比赛要求,结合大量的工具和自身的经验,完成一系列网络攻防活动,从各个隐藏的位置获得目标“flag”以获得分数。其中“内网渗透”部分模拟了企业环境,选手需要经过重重关卡进入网站内部乃至服务器内部。“综合靶场”则重现了真实的对抗场景,各队伍需要保护自己的目标“flag”不被获取,同时又要去尽量获取其他队伍的目标“flag”。

暨南大学是知名的网络安全竞赛强队,在最终获奖的16支队伍中,暨南大学代表队占了四个名额,其中国际学院 15 级 CST 专业的陈毅钊所在队伍“Xp0int-South”荣获二等奖,14 级 CST 专业的邵志键、王斯南组成的队伍“没有网络安全就没有国家安全”队荣获三等奖。

据了解,“世安杯”大学生网络安全大赛从2014年到现在,成功举办了四届,通过竞赛辅助教学的形式,将理论与实践相结合,激发青年学子的创新意识、提高学习能力,强化专业技能。尤为突出的是,每年竞赛主题贴近社会热点,例如,去年关注大数据,今年聚焦网络安全也是紧扣实际。

编辑|梁雅婷

责任编辑|尹秋颖