国院潮汕行,筑梦师生心

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-27 点击数:65 字体:

潮汕文化行

一、齐聚陈慈簧故居

2017年11月4日,暨南大学国际学院一行前往潮汕进行社会实践与历史文化考察。活动为期两天,由余佳佳老师和封小龙老师带领28位学生参与。

潮州有民俗言,“到广不到潮,枉费走一遭。”被誉为岭海名邦的潮汕,是历史悠久的侨乡,也是中国历史文化名城,拥有舒适的生活节奏和厚重的文化积淀。但潮汕地区对部分学生来说并不熟悉,提起潮汕,同学们首先想起的还是各类美食,潮汕的丰厚传统文化底蕴和现代化发展却鲜有人知。

搭乘高铁从广州南站出发,历经三个小时左右的车程,考察团便到达潮汕站。愈加便利的交通不仅促进着古老潮汕与外界的融合,也在一步步重建外部对它的印象。

二、聆听导游的讲解

初到汕头,同学们便流露出期待。导游丁姐开始讲解潮汕的情况,让大家对即将到来的旅程有了初步的了解。

无疑吃的文化是异乡最吸引人的地方之一。每种本地特色的美食,都展现了当地的丰富物产,体现了居民对食材的理解以及美食背后的文化价值。饱食一顿牛肉火锅后,同学们前往陈慈簧故居参观。

三、留恋绚丽的文化角

陈慈簧故居的建筑风格鲜明,被称为“潮汕小故宫”。它是以传统的“驷马拖车”结合西式洋楼为特点,并以亭台,阁楼,天桥,天井作为点缀。看惯了现代化的建筑,同学们对于传统庭院饶有兴趣,随手一拍便是美照,惹得大家纷纷驻足流连。

同学们进入故居,了解到陈慈簧这位伟人的生平。陈慈簧少时旅泰,接管家父业务并发扬光大,成为当时世界级的富商。当他回乡后,开始修桥造路,创办学校,荫蔽子孙。俗话说 “富不过三代”,而陈家到现在依然显赫,这不仅得益于他们底蕴丰厚的家族文化,也是他们未忘乡情的惠泽。

结束了第一天的旅程,考察团于晚餐品尝了潮汕美食狮头鹅后,便去往酒店休息。

四、古色古香的韩文公祠

经过一晚上的休整,第二天潮州的行程从潮州博物馆开始。一进大门,一艘红头船模型就出现在眼前。这在旧时是潮汕人民出海的工具,如今已是潮汕拼搏精神的象征。一路参观,一幅潮汕人民出海打拼的宏伟画卷尽收眼底。

尔后,考察团到达韩文公祠。在这里,同学们了解到唐宋八大家之一的韩愈的生平。当年,年逾半百的他被贬潮州,生死犹未可知,但来到这里,韩公传授中原先进文化,驱逐鳄鱼,极大带动了潮州地区的经济文化发展。

五、底蕴丰厚的潮汕桥梁

用完午餐,一行人乘车赶往潮州牌坊街古城区。一路途径韩江大桥,远眺金山大桥和广济桥。现代与古典交汇,正是这座城市迷人之处。

到达古城之后,广济桥-广济楼-牌坊街-开元寺依次展现在眼前。同学们对古城饶有兴致,认真地聆听导游介绍古城历史。

六、源远流长的太安堂

最后一站,考察团来到了太安堂,这是一个现代化的医药公司。通过几代人的努力,传统的医药技艺流传了下来,并在新时代用新的技术发扬光大。

这正是潮汕人的真实写照——在这个日新月异的社会里,他们保持着自己优秀的传统价值和文化,并不断完善自身,走向世界。

旅程总是短暂的,但过程中国际学院的老师同学们所学、所领悟的,却是意义非凡的。两天的旅程下来,最能让同学们受到感染的,正是潮汕人的打拼精神和家国意识。相信这种精神也值得师生们日后领悟与学习。

正如习近平总书记所讲,“中国梦归根到底是人民的梦”,而潮汕人民的奋斗史,也恰恰与中国梦的道路相契合。在新时代的背景下,潮汕地区作为海上丝绸之路的重地,也将会更进一步地发展。

文字|黄品

编辑|罗宇峰 梁雅婷