魔术展数学之美 寄语传情谊之深

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-26 点击数:43 字体:

6月28日晚,长期为国际学院学生讲授数学课程的柯振青老师给13级毕业生举办了一场别开生面的数学讲座,利用扑克魔术展现数学魅力,在轻松活泼的气氛中寄予了对即将离校的学子们的殷切期望。

讲座开始前,柯老师与陆续到来的学生交谈,了解他们的近况,以及毕业后的学习工作计划。柯老师一如既往的诙谐的语言、风趣的回答,以及关心的态度,为讲座营造了轻松和谐的氛围,现场不时传来老师和同学的欢笑声。类似的讲座,柯老师已为11级毕业生举办过一次。此次讲座共吸引了十余名分别来自金融、会计和国际经济与贸易专业的同学参加。另有部分同学因故未能到场,他们表示十分希望能观看讲座的录像。

(柯老师在同学配合下表演魔术)

七时许,讲座正式开始。柯老师首先介绍了讲座的主要内容——他将为同学们表演九个扑克魔术。然后,柯老师阐述了与扑克牌相关的数字奥妙和人文含义,比如,四种花色象征四季,52张牌暗合一年的52周等等,增进了同学们对于扑克文化的理解,更添对魔术的期待。接下来,在同学们的配合下,柯老师依次表演了九个扑克魔术。在随机或多次切牌后,柯老师依然能找出特定的牌,或者实现特定牌的组合,令同学们叹为观止。观众的参与,不仅活跃了气氛,增加了魔术的趣味性,更激发了好奇心。同学们凝神细看,精彩之处往往一阵沉默,然后爆发出阵阵惊讶声。“扑克魔术的背后,蕴藏的是数学的不变性”,柯老师向大家解释道。至于每个“魔术”的具体数学原理是什么,柯老师给同学们布置了一道思考题。

魔术表演结束后,柯老师表达了对同学们的期望。柯老师长期教授高等数学课程,在国际学院拥有较高的知名度。平时,柯老师与同学们在数学学习、出国留学、人生规划等问题上也颇多交流,深受同学们欢迎。柯老师从自身经历出发,旁征博引,深入浅出,希望同学们能勇敢追求自己喜欢的事情,话语中传达出对师生情谊的珍重与对同学们未来生活的殷切期盼。同学们从柯老师的话中得到启发,深受感动。最后,柯老师与同学们合影留念,在愉快的交谈中结束这堂一个多小时的特别的“数学课”。

(柯老师与同学们合影)

本次讲座,还有两位“特邀嘉宾”,分别是柯老师正在读幼儿园的儿子和小女儿。乖巧机灵的儿子和憨态可掬的女儿,令同学们不禁欢呼起来。现场气氛更加欢快而热烈。