访港交流:在行走中思考,在比较中借鉴

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-26 点击数:282 字体:

受全国政协常委、香港四洲集团董事长、我校校董戴德丰先生的邀请和资助,6月11-14日,暨南大学党委夏泉副书记率我校第七届优秀学生访港团一行49人赴港交流学习。本次活动,为暨南学子构筑一个深入认识香港经济、社会与文化的坚实平台,推动穗港学子思想的交融,加深大家对香港回归20周年以来繁荣安定的深层次体会和感悟。我院2014级食品质量与安全学子李昱奇作为优秀学生代表受邀参加。

戴德丰校董是香港很成功的企业家,也是出名的社会活动家。在到达香港的第一天晚宴,他跟我们强调分享了三方面:一是成为一个优秀的人;二是广交朋友、多识贵人;三是把握好时代发展的大潮,多做创新、创业方面的尝试。并鼓励大家要走到社会的大学看一看。新中国成立的那一年出生的他,在22岁白手起家、创业之路道阻且长;几十年里,戴校董每天都是早上五点半起床去晨跑...每位在座的暨大学子都深有感触、掌声不断。

立法会现任主席梁君彦议员在百忙之中抽时间与暨大学子面对面进行交流,万分荣幸!他指出年轻人创业就是香港的未来。并解答同学们对香港与内地的接轨、青年培养等的疑惑。访港团参观了立法会议事厅,也旁观了当时正在进行的食品类活禽议题,我们了解到立法会在会期内通常每星期三上午在立法会大楼会议厅举行会议,处理立法会事务,有很多民生问题要解决,并且真的很透明。

在香港公开大学,访港团一行人参观生物工程电子工程Lab,观看3D结合visual reality直观感受心脏结构、病毒机理,参观护理技术虚拟实境教学专区等。公开大学于2017年香港特别行政区政府拨款超过港币6000万元在本校成立“创新教学中心”,研发新型多元教学模式;于2013年被苹果公司邀请加入iTunes U,成为首批与iTunes U合作的全球大学之一。

香港青年协会是香港主要的青年服务机构,也是青年领袖发展中心,为创业青少年提供资金、场地。其本着「为青年创造空间」的信念,辖下分布全港各区的22 所青年空间,从室内设计、服务理念、活动形式,以至效能指标等均作出全新演绎。我们有幸能参观他们的青年空间之一,并与正在青协实习的优秀香港大学生们进行交流,了解香港和内地大学生学习、社交、创业等方面异同。

在为期四天的访问里,访港团师生还参观了驻港部队昂船洲军营、香港友好协进会、羣力资源中心、大公报、中联办教科部、香港福建中学等单位,涵盖香港政府机构、社会团体以及企业等各方面,能看出很多社会力量在维护一国两制、促进爱国爱港。

优秀学生访港是一项非常有价值和意义的事业,也因此能结识学校各类优秀学生,在他们身上学到很多。再次对戴德丰校董及四洲集团给予的巨大支持表示衷心的感谢。经过4天精彩的行程,开阔了眼界,增长了见识,收获了友情。