暨南大学学子荣膺GBC商业精英挑战赛冠军

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-26 点击数:369 字体:

6月12日,由国际注册专业会计师协会 (AICPA│CIMA) 举办的国际级赛事“CGMA 2017商业精英国际挑战赛”(简称“GBC挑战赛”)北亚区总决赛在香港举行。经过紧张激烈的现场比赛和严格公平的评审过程,暨南大学Volter队夺得冠军,团队成员王心怡获得“最佳商业潜质个人奖”,清华大学Synergy队及华中科技大学GEM队分别获得亚军和季军。

Volter团队的指导老师是管理学院会计系的齐珺老师,给予整个团队全方位的指导,团队成员是来自于国际学院CPA的王心怡,伍泽辉,林晓嘉,李沫涵。

此次共有8支强队晋身北亚区总决赛,包括香港中文大学、澳门科技大学、台湾政治大学、日本京都大学、清华大学、暨南大学、上海立信会计金融学院及华中科技大学的大学生。

Volter团队合影

比赛规定,决赛队伍须在规定时间内,就“Wise Choice酒店”进行个案分析和报告。参赛人员需模拟酒店财务人员的角色,就兴建水疗及健身设备制订商业计划、分析成本及数据、拟订行动及培训人员及实践企业社会责任的计划,并接受众评委的提问。这个案例的难度媲美真实的CIMA考试,全面考察选手财务、市场、营销及管理的能力。

大赛首席评委、CGMA 研究基金会执行首脑Charles Tilley OBE先生表示,“此次比赛的水平相当高,得奖者除了就四大议题提出优秀的方案分析外,更关注到比赛题目以外的问题。”

冠军队伍成员伍泽辉讲述道,“我们在比赛前一日仍在修改内容,其中一个我们遇到的困难便是,这次的比赛非常专业,原本所用的措词比较专业、难明白,而最后我们决定将用字改成以较多口语去汇报。”

获得“最佳商业潜质个人奖”的王心怡说,“经过这场比赛,我觉得大家要有信心,要相信自己,其实没有不可战胜的对手,重要的还是自我实力的提升。遇到一些很好的比赛可以参加,挑战自己,寻求突破。”

Volter团队比赛现场

此外,小组成员纷纷表示,非常感谢管理学院的指导老师齐珺,给予他们全方位的指导,从上台的台风到PPT里的细节,都会一起梳理;其次,队友也特别给力,大家实力比较平均,在问题讨论上也发散出很多创新的思考点,而且团队中每个人都有自己的特点和擅长的领域,在比赛中有很好的互补。

在谈到参赛收获时,王心怡分享她的经验。“我们这一段时间备赛的确成长很多,主要是在几方面。首先,是逻辑思维上的,比之前要有更强的组织架构的能力,遇到一个好的案例会先想方案,再思考如何把所以的解决思路用条理清晰的方式串联起来,不像以前可能只会并列的呈现结果;其次,是PPT的制作能力,这次我们的PPT在比赛中也起到了至关重要的作用,很多评委多说我们的PPT很精致,让人眼前一亮;最后,是个人心理素质,我以前在公众场合presentation会紧张,但经过这两次区域赛和决赛,已经在心理素质上有了很大的提高,也不会怯场,面对众多评委观众也可以很好的发挥,传达信息。”

据了解,GBC挑战赛由CIMA英国皇家特许管理会计师公会自2009年起开办,而今年是CIMA与美国注册会计师协会共同成立国际注册专业会计师协会(AICPA│CIMA)后,首次续办比赛。比赛旨在提供一个高水准的国际舞台,以发掘及培养大学生出色的商业特质。

“CGMA 2017商业精英国际挑战赛”北亚区总决赛全体大合照