访梅州客家文化 结深厚侨乡情谊

文章来源:文/张乔波 李诗敏 图/李诗敏 发布时间:2018-05-26 点击数:260 字体:

为了传播中华传统文化,让同学们尤其是港澳台侨的同学们更深刻地学习了解广东传统文化的内涵,2017年6月9日至11日,国际学院组织了为期三天的梅州客侨文化考察之旅,共有29位同学参加了本次文化之旅。

6月9号中午,在国际学院辅导员何小勇和张驰的带领下,国际学院的同学们乘坐大巴前往梅州,开始为期三天的梅州文化之旅。

来到梅州的第二天,在当地导游的带领下,众多学子前往梅州之旅的第一站--松口古镇。古镇已有千年历史,是历史上商业贸易繁荣之地,也是著名的华侨之乡,因此这里深深刻上了南洋文化的烙印,如松口的街道属于中西结合的风格,并且早在清末明初时这里便出现了洋楼建筑。由于经济繁荣,当年素有“小香港”之称。学子们依次参观了移民广场、火船码头等景点,古朴的街道给人们一种仿佛游走在数百年前的民国街头的感觉。同学们纷纷驻足拍照留念,饶有兴味地欣赏当地的历史建筑。

同学们在参观古香古色的松口古镇街道

紧接着同学们参观了位于梅县雁洋镇虎形村的叶剑英元帅的故居及纪念馆。在故居,同学们走进了叶帅出生和曾经生活过的地方;在纪念馆的四个展厅里,同学们详细了解了叶帅生平的事迹,了解到他在中共长征、抗日战争、解放战争等一系列大事件中做出的卓越贡献。

同学们在参观叶剑英的故居

用过午餐后,学子们前往客家博物馆,导游给同学们介绍了客家人的迁移历史、客方言与民系迁移、客家围龙屋构造等等,使得同学们对客家人的生活习惯、民风民俗有了更多的了解。

同学们在聆听导游讲解客家文化

之后同学们参观了客天下文化产业园,同学们参观游览了独具客家文化特色的客家小镇,还在那里观看了大型客家歌舞表演。动听的山歌,美丽的客家妹子,引得同学们的阵阵欢呼,对客家人的能歌善舞以及勤劳勇敢赞叹不绝。

客家小镇前合影

最后一天同学们来到了南口镇桥乡村并参观了围龙屋,大家兴致勃勃地欣赏着梅州沿途风景,欣赏客家独特的建筑风格,听导游讲述这些建筑背后的故事,用心感受客家镇独有的人文气息。

同学们自己用桶打井水解暑

三天的旅程在不舍的告别声中画上了句号。虽然旅程不长,但是同学们都表示自己对客家文化有了更深刻的了解,也深深地喜欢上了勤劳淳朴、能歌善舞的客家人,也与同学们建立了深厚的友谊,大家都表示想要更多地了解中华文化,希望以后有更多机会参加类似的文化考察活动。