国际学院团委荣获2017年广东省五四红旗团委

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-25 点击数:101 字体:

在共青团暨南大学委员会和国际学院领导和同事们支持和指导下,在各级同学们的努力下,我院团委工作奋发有为,荣获2017年共青团各类表彰。

五四嘉奖

1.国际学院团委荣获2017年广东省五四红旗团委

2.我院团委书记赫栋峰同志荣获暨南大学十佳专职团干部

3.我院李昱奇同学(国际学院食品质量与安全专业2014级本科生,国际学院团委第一副书记)荣获暨南大学2017年十佳共青团员。

4.我院吴怀亮同学(国际学院临床医学专业2014级本科生,学校团委秘书长)荣获暨南大学2017年十佳学生团干部。

5.我院2014级药学团支部、2014级金融学团支部荣获暨南大学五四红旗团支部。

国际学院团委简介—青春的奋斗

暨南大学作为一个侨校,其中国际学院更是一个外招生占学生总数较大比例的一个综合性学院,学院团委在其中的身份就很特殊。国院团委作为一个院级团组织,肩负着与校团委和院内各团支部的沟通交流重任,信息的及时传达,团活动的顺利开展,各种学术竞赛类的活动开办都需要团委的全力推动和鼓励。通过团委的桥梁作用,联系各级组织,带领国院的师生们变得更为团结和强大同时我们国际学院团委要立足打造成一个阳光、外向,同时能为内、外招生服务的一个青年组织。既要成为学生干部、青年团干的摇篮,给内招学生的发展提供一个平台;又要积极开展为外招生谋取福利的团务工作、活动,让他们切身感受到团组织的温暖。

国院团委作为一个院级团组织,在校团委的领导下,肩负着与校团委和院内各团支部的沟通交流重任,此外,国际学院团委和学院学生会合并为一个整体,采用双线统筹的管理模式,国院团委下设两个分支:组织部和志愿服务队,承担着组织活动服务国院师生的责任。

这一年,整个院团委的工作效率得到进一步提升,出色迅速完成各基本团务工作,尤其在团干培养和推优入党方面下功夫,在公众号上推广入党程序、加强宣传,让团委成为学生干部的摇篮,更贴切团委作为“党的预备军”的角色;开展全体团支书会议培训部署工作、动员各团支书及班委带动班级,使工作开展顺利、有计划性,以及及时了解团员们的思想动态,听取和反映他们的意见与建议,及时班级支部解决实际困难,维护团员的切身利益;还建立了较完善的评优体系,使推优更公平公正,充分肯定了各支部重要性,各团支部积极响应、联合开展更多样形式的活动,凝聚支部感情,也丰富了校园生活;

同时,进行了活动改革与创新,部门合作举办高效高质的活动服务于国院师生,提升了国院的学术氛围,例如加大“挑战杯”的宣传力度,提供准确的信息及咨询平台,在宣讲会中邀请历年来获得优秀成绩的团队分享经验以及为想参加的同学提供建议,鼓励同学们参与到这类学术活动中来;以及加强了与各志愿队的沟通,新增两支志愿队,包括外国留学生志愿服务队在内的六个志愿队开展各富特色的活动,爱心无国界,并提高宣传力度,鼓励学院学生甚至全校师生参与,为国际学院志愿服务注入新的生机与活力,扩大了我院知名度。

国际学院团委组织部身兼数职,在落实各项团务工作、加强团内宣传的同时,还开展独具国院特色的活动,例如:Chinese Corner汉语角,是国院的品牌校园文化活动,上届汉语角以“传统节日”为主题,每个班级代表一个传统节日,今年以“朝代”为主题,由此设计自己班级的摊位并通过各具特色的班级节目,来展示班级风采。通过这次活动让海内外学子了解源远流长的中国传统文化,唤醒对中华民俗的重视,增强民族荣誉感,从而促进校园的精神文明建设;学院团日活动,上学期组织部带同学们游览了黄埔军校,了解广州沧海桑田的变迁,加深对广州历史文化的理解,下学期参观了tit创意园,感受广州在创意、艺术和人文精神新领域的发展和探索;在带领学院投身社会实践方面,为鼓励学院同学参与三下乡活动,16年国际学院团委学生会组织部成员为班底的“爱心萌芽支教队”来到了河源紫金县义容镇黄洞小学,开展了为期五天的三下乡支教活动。

此外,还有各种学术科技创新活动。英语演讲比赛、英语辩论赛邀请来自不同国家、不同文化的同学们齐聚一堂,他们指点江山,激扬文字,展现了暨南学子与世界接轨、敢为天下先的翩翩风采。国际学院团委还定期举办朋辈分享会,上一学年总共办了17场,其以分享同辈人经验,促进全院学生优质学习和生活为目的,邀请品学兼优的学生来分享和交流学习心得。作为具有国际学院特色的活动,英语之夜(English Evening)EE通过英语话剧形式为师生呈现一场精彩绝伦的晚会。该晚会全面地体现国际学院“全英语、多学科、国际化”的特色。

去年,各团支部开展了丰富多彩的活动。13级金融学团支部荣获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部;14级食品质量与安全团支部获“全国高校活力团支部”称号;16年年底,学院共开展二十余个六有大学生团日活动;在雷锋月活动中,14国际经济与贸易的同学们来到海桐康复中心探访残障儿童,给予关爱与帮助,14药学的同学们借助现在流行的微信运动,发起公益捐步数计划等;此外还积极组织各支部开展团建活动,去年,除了校团委确定的国际学院药学专业14级团支部“时间胶囊慢递给在南校未来的你”等3个校级项目之外,我院团委还确立了8个院级团建创新项目,并予以资金支持。

数十年来,我院团委在校团委的领导下,在学院老师的支持下,团委全体团员努力不懈,团结奋进,在各方面都取得了可喜的成绩,并且相信,我院团委还会再创佳绩、更上一层楼。