青春正当时,奋斗在当下

——国际学院举行2024级新生开学典礼及名师第一课

发布时间:2024-09-17 来源: 国际学院

(闫昕书记主持开学典礼)

912日下午,国际学院2024级新生开学典礼在番禺校区201室隆重举行,喜迎来自24个国家和地区的340位莘莘学子。国际学院领导班子、部分专业副院长、专业学院教师代表及国际学院全体教职工出席了典礼。开学典礼由学院党委书记闫昕主持。

(汪勇院长致辞)

首先,国际学院院长汪勇教授致辞,对来自五洲四海的新同学加入国际学院大家庭表示热烈欢迎。他希望大家能够在快速发展多变的世界中坚守理想、培养自己的核心能力、学会追求幸福,实现自己的人生价值,号召同学们弘扬“忠信笃敬”的暨南精神,勇担新时代青年光荣使命。

(本科生新生代表林婕涵同学发言)

2024级国际新闻与传播专业林婕涵同学作为本科新生代表发言,她表达了对国际学院多元文化融合氛围的向往,以及对新闻传播专业的执着追求。她表示将充分利用好学校和学院提供的平台和资源,挑战自我、全面发展。同时,她呼吁同学们要勇于面对未知与挑战,共同在果园谱写青春华章。

(在校学生代表郑棋予同学发言)

在校学生代表2022级新闻学专业本科生郑棋予分享了她在国际学院的成长经历,希望新生们多给自己一点耐心,成功不是一蹴而就的,需要厚积薄发的沉淀;要始终保持一颗求学的心,向所有优秀的人学习。

(2024级中国学博士生Nikita Rathane发言)

今年,国际学院迎来了中国学专业的第一届博士生,来自博茨瓦纳的NIKITA RATHANE同学作为博士生新生代表分享了其在中国求学的经历。她从自身经历出发,表达了自己对中华文化的热爱,希望留学生同学们能“入乡随俗”,在学习专业知识之余,要积极学习感悟中华优秀传统文化,在全球化的时代拥抱文化差异,成为文化交流的使者,做一个具有全球视野和跨文化理解能力的人。

(教师代表陈渭中老师发言)

国际学院教师代表陈渭中老师幽默风趣的发言赢得在场学生的阵阵掌声。他欢迎同学们来到广州,来到国际学院,鼓励同学们求知若饥、虚心若愚,不要害怕失败,学会在挫折中成长。

(校友代表甯绮云发言)

校友代表国际学院2008级会计学专业毕业生甯绮云发言,她结合自己在国际学院的成长经历,希望新生们珍惜国际学院提供的多元文化的平台和学习资源,明确自身发展目标,培养终身学习的能力。

(唐书泽教授作名师第一课)

开学典礼结束后,国际学院前院长、省级教学名师唐书泽教授以“国院新生读懂三个‘W’”为题给全体新生同学讲授了名师第一课。“为什么选择国际学院?大学里要做些什么?大学应该怎样学习?”这三个问题引人深思,唐书泽教授一一给出了解答并勉励同学珍惜光阴,努力学习专业知识,成为具有国际视野的专业人才。

暨南大学国际学院将继续坚持国际化特色发展,以立德树人为根本任务,不断追求卓越,为广大学子提供优质的教育资源和多元的发展平台,培养具有国际化视野的专门人才。祝愿2024级新生们乘风破浪,勇敢地追逐梦想,在暨南园书写出属于自己的辉煌篇章!

(文字 / 陈昊楠、图片 / 侨泽传媒、编辑 / 张驰、初审 / 张驰、复审  / 孙绮芸、终审 / 闫昕)