食品科学与工程(4年制本科,工学学士)

发布时间:2020-06-09 来源: 国际学院

培养目标:

旨在培养适应国际社会食品产业发展需要,具有化学、生物学、食品科学与工程技术知识的复合型技术人才。毕业生能够胜任食品及其相关领域的生产、储藏、加工、检测、流通、营养等专业工作,并成为食品及相关领域的企业技术开发、工程设计、生产管理、品质管理,以及教育、科学研究、政府监管等工作岗位的国际化专业人才,能胜任食品行业发展需求的专业人才和骨干力量。培养促进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体的优秀后备人才。具体的全英食品科学与工程专业培养目标如下:

A1.具有良好的社会责任感、法律意识、职业道德、人文素养、开阔的国际视野。

A2.具备扎实的自然科学、食品科学与工程基础知识,熟悉国内外食品行业的现状和发展。

A3.具备良好的科学研究、产品开发、工艺设计和生产管理能力,能承担食品科学与工程领域及相关领域的项目。

A4.培养具有综合创新能力和国际视野、弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”暨南精神,能胜任食品行业发展需求的专业人才和骨干力量。

A5.具有健全的人格和正确的价值观,具有较强的学习能力、习惯和终生学习的意识。

毕业要求:

B1.工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和食品科学与工程基本原理、方法和手段等方面的知识、能将所学知识用于解决食品科学领域复杂工程问题。

B2.问题分析:能够应用自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析食品科学领域复杂工程问题的能力,以获得有效结论。

B3.设计/开发解决方案:能够针对食品科学与工程领域复杂问题进行设计,设计满足特定单元、工艺流程或系统要求,并能在设计环节综合考虑食品加工制造、研发和质量保证系统,并体现创新意识与可持续发展理念。

B4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法及技术手段对食品科学领域复杂工程问题进行研究,包括实验设计、数据分析,并通过信息综合得到合理有效的结论。

B5.使用现代工具:能够针对食品科学领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的能力,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

B6.工程与社会:了解国内外食品领域相关法律、法规、标准和规范,熟悉与工程相关的技术指标、知识产权和产业政策。能够识别和分析食品产业的新产品、新技术和新工艺的开发应用对社会经济发展、生态环境、文化和安全的潜在影响。

B7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对食品科学领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并能自觉将自然生态的一般原则应用于食品资源开发、食品加工与流通等环节。

B8.职业规范:具有健全的人格、正确的价值观、良好的科学素养和社会责任感,具有勇于坚持原则和承担风险与责任的勇气,能够正视责任和困难。

B9.个人和团队:具有良好的团队合作精神和能力,能够与团队成员和谐相处,协作共事,并作为成员和领导者在团队活动中发挥积极作用。

B10.沟通:具有较强英语沟通表达能力,能够通过口头和书面表达方式与同行进行有效沟通;并具备一定的国际视野和国际理解能力,了解国内外食品科学及其相关领域的发展动态。

B11.项目管理:理解并掌握食品工程管理原理与经济决策方法,具备食品工程项目中涉及的管理和经济学相关知识,并能在多学科环境中应用。

B12.终身学习:具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力。能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

专业主干课程:

食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工厂设计概论、食品营养学、食品分析、食品化学、食品安全概论、食品工艺学导论、食品添加剂、仪器分析等。

实践教学占比:

本专业实践学时约达到总学时的 44 %

学制:4年

就业情况:

课程描述:食品科学与工程 Food Science and Engineering.zip