金龙鱼奖学金获得者-19IJ陈海琦

发布时间:2023-03-28 来源: 国际学院

个人简介

陈海琦,国际学院2019级新闻学(国际新闻)专业学生。现已保研至北京大学。曾获国家奖学金、金龙鱼(本科创新人才专项)奖学金、暨南大学优秀学生骨干奖学金、全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖、大学新闻奖、广东省优秀艺术团展演比赛一等奖、广东省“省长杯”校园足球联赛季军、第十一届5A卓越引领计划“暨南之星”标兵奖、国家二级足球裁判,入选联合国青少年领航计划。

本人前6学期平均绩点及综合测评均排名专业第一,课余时间考取了雅思8分的成绩,入选优异生培养计划且凭借优异生中期考核优秀获评本届金龙鱼本科创新人才专项奖学金。

在大二下学期我就关注到优异生培养项目,荣幸加入后,便按照培养计划严格要求自己,积极主动参与学术科研项目。我作为项目负责人或核心成员,主持参加了多项国家级项目与国家级展演,1个项目获得省级立项资助,4个项目获得校级立项培养。主撰的4篇咨政专报已上报至中宣部、统战部。最新作品获得中宣部综合采纳。对于相比之下较易发文章的理工类学科,我院文经管类专业的新闻学、会计学、金融学、国际经济与贸易的同学们也可多请教老师或积极参加科研竞赛项目等,积累学术科研经验,发表相关文章。

按照优异生培养计划目标,在保证课内成绩之余,我也积极参与社会实践与志愿服务。在校内曾担任校管弦乐团的团长,参与了校易班工作队以及院学代团等学生工作,目前负责运营7个微信公众账号,包括暨大校友足球俱乐部等。去年加入了“金晖行动”老党员口述史活动,疫情期间曾担任大规模核酸检测志愿者,也参加过多次慈善晚宴义卖、慈善演出等的志愿服务。不忘学生应以学习和科研为主,我挤时间参加不同类型的活动,不仅丰富了我的日常生活,也帮助我积累了不同的生活经验,同时让我收获了快乐与友谊。

总体而言,经过在课内成绩、学术科研、学生工作以及社会实践等方面的努力,作为国院第一位文科类专业学子获评金龙鱼奖学金我感到非常荣幸,这与此前顺利加入本科优异生培养计划也密不可分。也希望日后与更多优秀的果园学子一同在更高的平台上,向社会各界展现暨南人的风采,积极响应“讲好中国故事,传播好中国声音”这一号召,把中华优秀传统文化传播到五洲四海,发挥自身特长,为社会作出贡献。

(图文/陈海琦、编辑/韩雪儿、初审/李佳、复审/孙绮芸、终审/汪勇)