优秀果园人 | 知识竞赛第一名胡亨丰同学的经验分享

发布时间:2023-03-29 来源: 国际学院

恭喜暨南大学国际学院全英计算机专业的胡亨丰获得《全省普通高校和技工院校2022年秋季入学新生军事理论知识竞赛》第一名,接下来就让我们来多了解一下他的比赛心得吧!

胡亨丰

· 2022级国际学院计算机科学与技术专业

· 在 《全省普通高校和技工学院2022年秋季入学新生军事理论知识竞赛”》中获得一等奖

· 来自广东梅州

· 性格外向、阳光开朗

采访 Q&A

Q&A 1 :平时的兴趣和个人习惯

胡亨丰:平时的话,我主要精力还是集中在课程的学习上。课余时间的话会去跑跑步、出去逛逛、打打球、阅读一些书籍啥的。习惯的话倒是和大多数人一样,只是我比较喜欢高效率的学习、工作方式。当一件事情需要我完成时,我会提前规划好这件事情的完成路径,并按照计划一步步地落实一件事情。

Q&A 2 :如何准备比赛

胡亨丰:其实我也没有去特殊准备这个竞赛,只是当我知道这个竞赛之后,我就计划好了一个相对高效的赛前准备计划。基本上我都是在一遍一遍的赛前热身比赛以及借助搜索工具了解到了一些本次竞赛相关的知识。

Q&A 3 :参加比赛的原因

胡亨丰:其实也没有什么特别的原因啦。我一直鼓励自己参加自己能力范围之内的比赛来丰富我自身的视野,当然,超出一点自身的能力范围的比赛也可以参加。当我了解到这个比赛之后,我就鼓励自己无论如何也要为比赛准备,无论能不能拿到奖项,只要参加了竞赛,就是一种收获。

Q&A 4 :比赛过程的心路历程是怎么样的,可以和我们分享一下吗?

胡亨丰:在我做完一遍遍的热身习题之后,我已经对国防及军事理论有了一个总体的框架。这次竞赛时间并不长,所以我要求自己放平心态,用对待热身赛的眼光对待这次竞赛,充分发挥出自己的水平。

Q&A 5 :比赛完后有什么想法和心得,可以和我们分享一下吗?

胡亨丰:在比完赛之后我觉得,无论在这个竞赛中得到或者没有得到奖项,我都是满足的。备赛过程中,我不仅收获了许多这方面的知识,更难得的是,我知道了如何为一个自己相对而言不是特别熟悉的竞赛做准备,以及如何在竞赛过程中调整自己的心态,将自己的水平充分发挥出来。

Q&A 6 :你对备赛有什么建议吗?

胡亨丰:首先,无论是什么比赛,备赛都要求我们要静下心来。无论这次的比赛难度如何、对手水平如何,我们既然决定了要参加一个比赛,就要用平常的心态去对待它。我相信对于一个比赛来说,重要的往往不是结果,而是我们一路以来的收获。我认为为自己选择的比赛花时间、花心思是一件非常值得的事情。(加油,各位同学们,相信自己,享受每一场比赛的过程吧!)

感谢胡同学的分享,希望他能以此得到鼓舞,勇往前行,相信自己的无限潜能,达成所愿。

(文字/范凯婷、图片/胡亨丰、编辑/韩雪儿、责任编辑/黄靖芯、审核/封小龙、复审刘明、终审/邓永忠)