LMCHK互助学习小组第三期正式启动

发布时间:2023-03-29 来源: 国际学院

2023年3月13日晚,国际学院香港执业医师资格考试LMCHK互助学习小组第三期正式启动。基于前两期的经验,本期学习小组继续采用案例分析的教学形式,由高年级同学担任助教,带领学员分析问题、讨论问题、解决问题,通过案例研究,拓宽学生分析问题和联想的思路,培养学生理解、认知和解决问题的能力,提高学生临床思维,为未来考取LMCHK做好充分的准备。

过去一年,我院共组织LMCHK互助学习小组两期。在每周的互助学习中,助教带领组员一起分析案例,以模仿LMCHK执业试考试过程的方式,加强组员对基本的问诊、体格检查等技巧的熟练度,再以讨论的方式,加深组员对额外的检查、鉴别诊断、诊断以致对应的治疗控制方案的认识。此外,学习小组还邀请了已经进入实习阶段的学长学姐分享其实习期间的经验,他们遇到的趣事和对日常工作模式等的介绍让组员更早接触临床,增强对临床工作的了解。

对助教来说,通过个案分析,有助于他们巩固所学知识,训练灵活运用知识的能力,加强临床思维及经验。对组员来说,通过参与讨论可以提早接触临床知识,有助于为今后的学习打下基础。在这个过程中,小组集思广益,优势互补,从不同的角度去思考,思路愈发开阔,从而实现共同成长。

经过一年的实践和探索,LMCHK互助学习小组的形式不断丰富,范围不断扩大。本期学习小组将加入更多互动环节,以问诊为例,除以往以对答的形式进行问诊外,将会增加点评环节。通过观摩其他组员的问法,能够从中学习对方的优势,而问诊的同学从其他组员的评价中,也能进一步拓宽思路,获得更大的进步。

有意参加学习小组的同学请联系本期联系人:夏华仁

学员感想:

LMCHK互助学习小组是一个很好的活动,作为一个junior完全没有接触过任何临床培训的医学生,透过小组的case study和一些physical examination 令我从中学习到不同诊断病人的技术和疾病的病理。师兄师姐们的教导方式又有趣又获益良多,我们可以从这种有趣的模式下了解到更多疾病和临床方面的知识,让我可以在现在学习基础医学理论过程中同时配合着临床知识。

——21CM 蓝镇琛

自加入LMCHK互助学习小组已俩年,在过去每次课堂中,高年级成员们皆会在不同案例分析(case-study)的基础上,透过言传身教的方式,配合一系列模拟问诊(history-taking)、体格检查(physical examination)、实验室检查(laboratory examination)等帮助我们熟习运用医学基本理论、知识和技能对疾病进行诊断。为了令课程安排既能贴合面临临床的高年级同学,又能使正在学习基础医学的低年级同学顺利衔接,成员除了介绍不同疾病在临床上的表现外,亦会从人体解剖学丶生理学及病理学出发介绍不同的发病及反馈机制。故此我在学会中除了能融会贯通所学知识外,更能在学长学姐的引导下接触到许多课外知识,帮助我在未来面对考试及临床实习时打下更结实的基础。

——20CM 邓晓筠

LMCHK互助学习小组是我获得支持、发展我的技能和建立我在医学领域的好方法。透过同伴学习模式,通过同伴指导、辅导和学习小组为我们提供了学术支持。这可以帮助我更好地理解课业、延伸知识、实践技能和帮助我准备 LMCHK 考试,也为我们提供了发展未来职业成功所需的技能、知识和经验的机会。这可以包括领导力和交流的机会。最后,它还为我通过演讲来发展个人技能、兴趣和增加信心。

——20CM 张锦熙

(图文/夏华仁、编辑/韩雪儿、审核/余佳佳、复审/刘明、终审/于沛)