攻坚克难守初心:我院朋辈互助学习小组第六期取得佳绩

发布时间:2023-03-10 来源: 国际学院

日前,我院港澳台侨学生学习能力提升计划之朋辈互助学习小组第六期已全面落幕。回顾为期4个月的历程,在疫情发展和形势不断变化的情形下,学院领导、学习小组指导老师、助教和学员们顶住压力,坚守初心,保质保量完成学习辅导任务,最大限度保障了同学们在特殊情形下仍发挥出最佳学习水平,取得理想成绩。

第六期学习小组继续聚焦学生呼声最高的“老三项”,以及备受香港学生欢迎的香港执业医师资格考试辅导,共开设7个学习科目、9个学习小组。

随着我院学习小组教学生态的逐渐成型,课程规模、学员人数等也趋于稳定,学习小组课程的设置更加科学,分班更加合理,成果更加显著。

小组全面“开挂”,“双率双分”优势明显

本期六个小组(除LMCHK)在期末考试中,除了及格率和平均分两个考察学生学习基础的重要指标表现明显优于本专业平均水平,最高分及优秀率两个指标亦优势突出,尤其是外招小组各项指标均显著高于专业水平,不仅及格率高达90%以上,线性代数、高等数学更是实现100%全员上岸。在线性代数外招小组中,来自马来西亚的华人学员Wong Xiao Qi考取了100分的好成绩,是本专业唯一一个满分。夯实基础优中培优的双线培养机制成效显著。

此外,学生学业提升路上长期“盘踞”的拦路虎、“老三项”中的微积分、线性代数两个科目,在本次期末考试中同样表现突出。至今已开展5期的微积分互助学习,不仅及格率高达90%以上,在优秀率上也取得新高(外招小组60%,内招小组41.2%);线性代数至今已开展3期,此次及格率和优秀率双双取得突破,不仅100%通过,更是有83%的外招学员考取了80分以上的好成绩。

上学期,疫情封控、离校返乡、新冠感染等突发状况给朋辈互助学习的开展带来了不小的挑战和压力。在学生处的大力支持下,在学院领导老师、助教以及学员们的共同努力下,我们经受住了考验,和学生们一起在学业提升路上打了一场胜仗。这也激励我院在今后的港澳台侨学生学业提升工作中更加坚定信心,不断开拓思路,求真求实,切实为学生的求学与成长保驾护航。

立足新形势,我院将继续紧紧围绕“学在国院,追求卓越”的主题,以提高港澳台侨学子学习质量为主攻方向,以创新为根本动力,深入实施港澳台侨学生学习能力提升计划,牢记立德树人根本任务,全面加强学风建设,着力提高学生培养质量,着力推动品牌建设,着力提高学生国际竞争力,为“双一流”和高水平大学建设贡献力量。

(文字/余佳佳 何思琦、编辑/李素贤、初审/余佳佳、复审/刘明、终审/于沛)