致知讲堂 | 战“疫”之路,阳康后的个人防控 ——新冠与肠道免疫

发布时间:2023-03-07 来源: 国际学院

吴希阳

吴希阳,博士,教授,博导,暨南大学理工学院食品科学与工程系,中国-新西兰食品安全与营养保障国际联合研究中心主任。担任广东省食品安全专家委员会委员、中国微生物学会高级会员、中国食品科学技术学会益生菌分会理事、国家食品药品监督管理局保健食品审评专家、广东省应急管理专家委员。研究方向:肠道菌群相关营养与健康的研究与开发应用。

马学军

博士,研究员,博导,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所中心实验室主任,中国疾病预防控制中心分子诊断学领军人才;中国医促会常务理事;中国医促会分子诊断学分会主任委员;国家重点研发项目首席科学家;2020年中国红十字会伊朗新冠援助专家组首位援外专家;2020迪拜世博会防疫保障专家组中方专家;研究方向:病原体核酸检测新技术平台的研发和应用。

2023年3月2日下午,暨南大学国际学院致知讲堂邀请马学军博士和吴希阳教授以“战‘疫’之路,阳康后的个人防控——新冠与肠道免疫”为题,为同学们举办了一场意义深远的健康知识讲座。马学军博士以科学认识新型冠状病毒及疫情防控为主题展开讨论,概述了新型冠状病毒的病原学原理、全球及全国疫情形势,新冠病毒检测、疫苗、药物等方面现状。他主张同学们科学认识新冠,针对性地为学校防控做出建议。马学军博士认为,只有做到“落实+坚持”的科学防疫政策,加强学校管理,加快推进全民接种新冠疫苗,校内人员才能有效预防新冠感染。

线上同学积极参与讲座

随后吴希阳教授承上启下,提出了提高肠道免疫力是预防疾病的有效手段之一。他主要讲述了肠道健康、增强人体免疫力对于抵抗病毒感染的重要性,尤其是适时补充益生菌对肠道健康大有裨益,有助于缓解腹泻,提升人体免疫力等。此外,吴希阳向同学们科普了关于免疫系统及肠道群菌的相关知识。

吴教授现场讲座

(文字/龙名扬、编辑/韩雪儿、审核/李佳、终审/汪勇)