思政第一课 | 加速科技创新 实现高质量发展

发布时间:2023-03-09 来源: 国际学院

3月8日中午,国际学院院长于沛教授在番禺校区教学楼313室给番禺校区学生带来了以“加速科技创新 为高质量发展”为主题的思政第一课在学生们心中播下一颗科技创新的“种子”。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。结合中国科技发展历程,于沛以翔实的文字资料和生动的讲解,深刻阐述了科技创新是破解增长瓶颈的关键,是贯彻新发展理念的支点,激发了同学们对科创新的浓烈好奇心及使命

聚力科技创新引领 深度赋能高质量发展

党的二十大报告阐述了中国式现代化的五特征:人口规模巨大的现代化,全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,走和平发展道路的现代化。于沛向同学们讲述道,实现“中国式现代化”需要“高质量发展”高质量发展就必须全面加强对科技创新的部署,实现更高水平的科技自立自强。科学技术是第一生产力,中国要坚持走自主创新道路,走在世界科技前沿。“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹”。使同学们深刻认识到科技创新的重大意义。

结合自身经历见闻,深刻理解科技创新

随后,于沛教授详细介绍了科技创新的内涵和要义。自己当年投身科研的经历谈起,经历了我国科技发展日新月异还强调了科技创新的战略地位目标方向以及价值立场。面对我国核心领域“卡脖子”问题,强调要注重原始创新能力,实现“从0到1”的突破,科研人员要有“异想天开”的主意以及“仰望星空”的念头。只有坚决打赢关键核心技术攻坚战,才能将发展主动权牢牢掌握在自己手中。国家对科技创新的高度重视,将促进我国科技创新实现质的飞跃。

阐明科技创新之紧要,牢握科技革命的先机

接着,于沛由2020年科学家座谈会习近平总书记讲话为引,谈到科技创新是破解增长瓶颈的关键。虽然我国已是世界第二大经济体,但目前科技创新对我国的经济发展支撑与发达国家相比还有一定的差距。现在我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术,都更加需要增强创新。她还讲到科技创新所带来的生产效率的提升,是一个可以在知识积累的基础上不断进行创造的无限过程,取之不尽,用之不竭创新发展协调发展绿色发展开放发展共享发展”几方面阐述了科技创新是贯彻新发展理念的支点。我们要要牢牢抓住科技革命的先机,全速发动创新驱动的引擎。

最后,于沛呼吁同学们用行动凝聚科技力量,以拼搏激发创新梦想。中国科学的未来青年一代,无论是产业的变革还是新业态的发展,都离不开科技发展,尤其是青年科技人才的创新活力,离不开青年人勇于探索、敢为人先的时代精神。她对国际学院的学生寄予厚望,希望学生们培养交叉学科的思维,将专业与前沿科技、与国家需求结合,在科技创新的道路上勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

(图/黄宇晴、初审/张驰、复审/于沛、终审/邓永忠