思政第一课|以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

发布时间:2023-03-09 来源: 国际学院

3月8日中午,国际学院党委书记邓永忠在富力教学楼103为国际学院石牌校区的同学们上了一堂题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的精彩思政课,带领同学们进一步深入学习贯彻党的二十大精神。

邓永忠从讨论现代化的衡量标准引入,带领同学们认识中国现代化的历史进程,系统地阐释了在中国共产党的领导下中国式现代化的实践探索和理论创新以及中国式现代化道路对世界历史进程的深刻影响,鼓励同学们要把青春奋斗融入党和人民事业,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

回首过去,筚路蓝缕

邓永忠强调,中国式现代化并非一蹴而就。新中国成立初期,面对外国封锁,党领导人民以苏为鉴,自力更生,走自己的路,致力于“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,为开辟中国式现代化道路进行了一系列先见性、原创性、自主性的探索奠定了坚实基础。改革开放后,以邓小平同志为核心的中央领导集体坚持解放思想,实事求是,开启了中国特色社会主义的伟大实践,为社会主义现代化建设注入了小康社会、共同富裕、市场经济等新的内涵,明确了发展的标准以及与执政兴国的关系问题,彻底否定了贫穷落后的、固定僵化的现代化发展路径,为成功开辟中国式现代化道路扫清了思想障碍。经过改革开放以来40多年的努力,中国共产党对中国式现代化的探索在理论和实践上取得重大突破,形成了一套解释中国式现代化的理论体系,并创造了经济发展的“中国奇迹”。

立足现在,开拓进取

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出立足于两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,丰富和发展了中国式现代化的内涵。党的二十大报告对中国式现代化的系统论述,意味着“中国式现代化”理论的全面形成和完善,也意味着中国自主的现代化知识体系的形成。中国共产党的百年奋斗,走出了一条中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,赋予民族复兴美好而光明的前景。中国式现代化道路的成功,也深刻影响了世界历史进程,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,改变了社会主义与资本主义力量的对比,从而在深刻改变了世界发展格局的同时,也深刻影响了世界发展的趋势,展现出科学社会主义在21世纪的积极前景。

展望未来,任重道远

邓永忠指出,中国式现代化目标远大,任重而道远。到新中国成立一百周年,我国要全面建成社会主义现代化强国;到改革开放一百周年,我们要全面实现现代化并进入发达国家前列。要实现这一目标,我们要牢牢把握五项重大原则,即坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在华夏大地上下求索民族复兴之路;今天,新时代的青年人要在中国共产党的旗帜下,把青春奋斗融入中华民族伟大复兴新征程。邓永忠呼吁同学们要深刻理解把握时代潮流和国家需要,以实现中华民族伟大复兴为己任,以青春之我、奋斗之我为中华民族伟大复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在民族历史上写下属于自己的荣光。

(文/何一澜、/黄钜元、初审/张驰、复审/李静雯、终审/邓永忠