同场竞技,精英荟萃——国际学院简历展示大赛圆满落幕

发布时间:2022-10-10 来源: 国际学院

2022年9月29日下午,翘首以待的国际学院港澳台侨学生学习能力提升计划——简历展示大赛决赛在教学大楼202教室顺利召开。本次比赛吸引国际学院数百名同学报名参赛,经过初赛筛选,最终12位决赛选手同台竞技,国际学院党委副书记刘明、厦门国贸集团人力资源经理李少焓、就业指导中心邹飞老师,以及各位辅导员老师作为决赛评委出席了本次活动。

决赛开始前,刘明和邹飞分别上台发表了致辞。刘明提出,一份简历是求职者的“脸面”,要用心简历制作才能突破重围,得到HR的认可。邹飞则强调,希望同学们能通过比赛看到社会对同学们真正的要求,并以此为基石调整大学的规划设计,这也是简历展示大赛最大的价值。

比赛开始,12名选手轮流上台进行3分钟自我展示,并回答评委的提问。每位选手都精心准备了ppt和个人陈述,根据个人简历分享自身设计心得。现场观摩比赛的同学们认真聆听,学习到了不少简历设计的技巧和生涯规划步骤。来自2021级新闻学专业的董盈伶(中国香港)在自我展示环节中说到,个人介绍部分在简历中绝不仅仅是陈述兴趣爱好,更需要说明掌握的各类技能以及熟练度。

随后的提问环节,各位评委不仅仅针对简历对同学们提出疑问,更多的是给参赛选手传授简历制作经验和求职面试心得,让同学们获益匪浅。李少焓指出,在填写求职方向时,要避免比较宽泛的字眼,HR倾向于求职方向更精专的简历;同时,简历的篇幅需要控制到一页以内,让HR快速获取最亮眼的信息。

评委老师针对各类个性简历,结合自身经验一对一给出修改建议。比如,来自2019级会计学专业的选手张湜获奖累累,科研成果丰硕,但在简历制作中缺少重点。评委老师指出,最好能够针对目标企业突出自己相应的经历,在海投中脱颖而出,让HR能够对求职者有更加具体的了解,提高面试效率。

最后嘉宾点评环节,邹飞结合所有选手的表现,建议同学们增强举例子的能力,以便在面试中更能具体地突出自身的优势。因此,同学们要结合简历中提及的个人优势提前准备好相关的支撑事例,全面应对HR的提问。李少焓站在企业资深HR的角度,建议同学们在阐述团队成果时,要着重讲“我”做了什么,而不是“我们”。他还给同学们讲解了面试的几大类别,借助华为等知名企业的面试结构进行分析,强调面试需要掌握的几大技巧。同时,他还鼓励大家在求职面试时不要避讳谈期望薪资、晋升速度等个人需求,但一定要有聚焦,不能泛泛而谈。

本次比赛评选出了三等奖5名,二等奖4名,一等奖2名。获奖名单如下:

一等奖:

2019级 会计学 陈卓仪

2021级 新闻学 曾文倩(中国香港)

二等奖:

2019级 临床医学 欧阳泳恩(中国澳门)

2020级 国际经济与贸易 侯梦杰

2020级 新闻学 杨昕雨

2021级 新闻学 吴僖汶(中国香港)

三等奖:

2019级 计算机科学与技术 梁浩程

2019级 会计学 张湜

2020级 会计学 楚星月

2021级 新闻学 董盈伶(中国香港)

2021级 新闻学 宛世杰(埃及华侨)

2021级 金融学 张粤葶

在同学们的掌声中,国际学院简历展示大赛圆满落下帷幕。个人简历是求职者步入职场的敲门砖,眼下正值“金九银十”招聘季,线上线下大规模招聘活动接连启幕,一份优秀的求职简历能帮助我们在众多求职者中脱颖而出,从而迈出成功的第一步。本次简历展示大赛以“打造个性简历,开启职场未来”为主题,希望通过比赛的形式激励同学们提高个人就业能力,掌握简历书写技巧,开辟职场未来。

通过这次简历大赛中各位评委老师的点评以及和其他选手的比较我学会了很多。简历中不需要花言巧语,而是要呈现出最真实的自己,挖掘自己的闪光点,引起面试官的注意。除此之外模拟面试过程中我发现优秀的临场应变能力也是非常重要的一个环节。整场比赛下来我发现了自己的很多不足,但是学到了更多的求职技巧和答辩技巧。非常感谢学院举办的这次比赛,感谢各位老师和HR的点评与建议,这也激励我在以后的岁月里不断提高与完善自己,让自己成为一名优秀求职者。

——2021级 新闻学 董盈伶(中国香港)

验证自己的简历是否为一份好简历最直接简单的方法就是它投到简历大赛!在是次比赛中,不仅得到了专业HR的点评,还能见识到身边同辈的风采,拓阔自己的眼界,实在让我收获颇多。很幸运国际学院能提供这样的一个平台,让我们在踏足社会前最重要的一环能少走一些冤枉路。对我来说,我认为简历大赛并不是众人在拼各自的人生经历或学业成绩有多出众,而是在教我们如何在既有的经历中突出、展示自己,同时知道自己的不足和欠缺打磨的地方从而继续精进。希望未来我们都能好好利用这块“敲门砖”,带我们去到我们想去的地方。

——2019级 临床医学 欧阳泳恩(中国澳门)

我是19级会计学的陈卓仪,非常荣幸受到老师们的认可进入决赛,从而拥有一个这样的机会,让更多的人听听我的故事,见证我的成长。我在校园里的每一步都意义非凡,他们是我一点点接触商业社会,进入实习实践阶段的奠基石。而这场旅途中,所有的荣誉奖项和作品,都是对我的肯定和鼓励。从大一社团聘书和优秀干事奖状,到每一次训练营的实践证书,到每一年的奖学金证书,各项比赛的获奖证书和荣誉证书,再到理想的名企实习offer。一步一个脚印,并非步步坚定,但踏出的那一刻便是成长。每一张照片,每一份作品,每一张奖状都有一段未曾被人们知晓的故事,而我只是足够幸运,能够有机会分享我的故事。越努力越幸运,祝愿每一位追逐梦想的同学,终将迎来属于自己的舞台。

——2019级 会计学 陈卓仪

(文字/阚钟欣、图片/阚钟欣、编辑/韩雪儿、审核/余佳佳 方葳、终审/于沛)