功在平时,利在长久——我院朋辈互助学习小组第五期圆满结束

发布时间:2022-09-26 来源: 国际学院

我院港澳台侨学生学习能力提升计划之朋辈互助学习小组第五期已全面落幕。

随着授课模式、管理模式的不断完善,学习小组不断吸收前几期的经验,已逐渐形成稳定、高效的港澳台侨学生学业提升模式。

“功在平时,利在长久”成为我院朋辈互助学习小组的宗旨。一方面,帮助学生攻克困难科目,打赢期末考试战,另一方面,通过长期固定开班,将朋辈互助、以学为乐的理念深植学生心中,形成良好的学习氛围,让朋辈互助的影响力真正发挥长远。

“有难题,找助教”,朋辈互助成新风尚

第五期共设8个学习小组:其中内招小组2个、外招小组2个、内外招融合小组4个。覆盖学员创新高达250余人,相比第四期增长了50%。

第五期累计开课150余节共300余课时,除正式授课时间,助教课外线上线下答疑累计100余小时,不计回报、不分时间地为学员们解疑答惑已成为助教们的常态。

“有难题,找助教”成为同学们的习惯,课余时间上朋辈小组课更成为国院学生的新风尚。

此外,对第五期的优秀助教,我院精心策划推出“走进朋辈互助学习小组”系列视频,以趣味与深度兼具的短视频展示课堂风采,通过广泛的互联网传播树立优秀朋辈助教典型,使朋辈助教成为学生争相模仿的榜样。

“拉一把,扶上马”,一对一攻克“困难户”

在总结前四期开展成果的基础上,第五期的重心格外落在基础薄弱的同学上,鼓励成绩优良、基础较好的同学自主学习,将学习小组资源留给学习基础较薄弱、需特别关注(如高中没有数理化基础、曾经挂科等)的同学。

如本期新设的高等数学小组(计算机科学与技术方向),学员全部是有挂科记录的同学,在学习小组助教的帮助下,50%的同学达到了及格,成功上岸。

本期8个学习小组及格率相较专业及格率优势依然明显,6个小组及格率达75%及以上,且均高于专业及格率。

其中医用物理学和概率论(外招)小组及格率高达100%,微积分(外招)及格率比专业及格率高出27个百分点。此外,8个小组中,医用物理学等5个小组的平均分高于专业平均分。

“老三项”表现喜人,“双率”创新高

微积分、概率论和线性代数一直以来是学生学业路上的“拦路虎”,也是我院朋辈互助学习小组的“老三项”,自第二期开课以来,授课效果稳中有进,充分体现了朋辈互助的成效。

微积分(外招)至今已开课四期,及格率一路攀升,第五期及格率高达93.5%,比第一次开课翻了一番;微积分(内招)及格率持续稳定在80%左右,第五期更是有四成学员取得了80分以上的好成绩。

概率论至今共开班两期,外招小组每期都实现了100%及格,内招小组的及格率、优秀率也大幅提升。

国际学院朋辈互助学习小组自2020年3月启动以来,在学生处的指导下,紧紧围绕“乐学-动力”“辅学-提升”“督学-养成”三位一体的学习能力提升体系,不断打磨精进学习模式,从粗放到精细,从求快到求稳,从小众受惠到全员参与,帮助学生成绩实现稳步增长,取得显著育人实效。

我院将继续从细处着手、从严落实,以朋辈互助学习小组为抓手,不断提高港澳台侨学生学业水平,促进学生成长成才。

(文字/何思琦  余佳佳、图片/周子桐 何思琦 余佳佳、初审/何思琦 余佳佳、排版/谢璐璐、终审/刘明)