“新”当下,“心”生活:国际学院举办新生心理讲座

发布时间:2022-09-23 来源: 国际学院

为了帮助同学们更好地适应大学生活,认识自我,设立目标,9月20日下午,国际学院港澳台侨学生学业提升计划邀请到暨南大学心理健康教育中心的刘淳老师为同学们开展心理讲座。

本次讲座分为三个主题:适应、关系、自我。

刘淳老师先以“入学遇到的第一个难题”为切入点,讲述“适应”的重要性。刘老师给同学们介绍了马斯洛需要层次理论,并运用生动的例子解释需求层次理论在生活中和在个体需求上的实际运用。

接下来,刘淳老师引导同学们寻找自己需要的关系:清晰而有边界的朋辈关系、依恋而非占领的亲密关系、求知并独立思考的师生关系、学会感恩的原生家庭关系…并以亲身经历讲述多样关系的重要性及相互影响。

除此之外,刘淳老师还强调发现自我,鼓励同学们寻找大学四年的发展目标,学习认识自我,悦纳自我,打造良好的社会支持系统。

通过本次心理健康讲座,同学们开始科学地思考认识自我需求、提高适应力、寻找正确关系等,这将成为他们未来四年身心健康成长的风向标与指路灯,希望每个同学都能尽早确立大学四年的努力目标,健康快乐地成长!

(文字/罗煜莹、图片/何思琦 刘淳、编辑/陈怡宁、审核/何思琦 余佳佳、终审/刘明)