拨开云雾,翘首未来——国际学院2022级“生涯第一课”顺利开展

发布时间:2022-09-19 来源: 国际学院

2022年9月16日下午,我院邀请暨南大学就业指导中心的邹飞老师为国际学院线上+线下共300余名新生带来一堂丰富而有趣的生涯规划课,本次讲座由辅导员方葳老师主持。

又是一年九月,暨南园里迎来了一批充满活力的新生。初来乍到,大家对未来四年的大学生活有着无限憧憬,但同时也对未来或多或少地感到迷茫。上好生涯第一课,唤醒新生们的职业规划意识十分重要。

在课堂的开始,邹飞老师给每位同学发放了课堂“小道具”——两份国院毕业学长的简历。同学们以小组为单位,讨论自己对于这两份简历的看法,以及获得的启示。大家都积极思考,踊跃发言,场上气氛一片火热。邹老师也走到同学们身旁,与大家交流想法,为同学们答疑解惑。

在大家热烈的讨论之后,邹老师开始带领大家一起探讨这两份简历给我们带来的思考。他提出,“就业育人”的理念是大学教育重要的一环。同学们学习专业知识,是为以后的就业做好储备。

一份简历中,最吸引企业单位的莫过于“工作经历”,积累与就业相关的工作经验十分重要,在大学,这些机会需要同学们自己去努力争取。在埋头精进理论知识,提高专业素养的同时,不断丰富自己的实习经验,完善简历,才能让自己在无数的竞争者中脱颖而出。正如邹老师所说的,要“未雨绸缪,双腿走路。”

其次“校园经历”也不可或缺。邹老师提到,同学们的校园经历,但往往杂而缺少重点。其实用人单位看重的主要是两点,学习能力与团队合作能力。此外,每个人的特长也可以成为“加分项”,例如拥有商业头脑,有组织领导才能,擅长市场运营等等。挖掘自己的发展潜力,注重培养,不断提升,是让自己更出类拔萃的支点。

接着,老师对各个专业的就业前景,多样的发展方向等进行讲解,尤其向到场的新闻学,食品科学与工程和医学专业的新生们,进行细致的讲述。老师精准指出了同学们对于自己专业的疑惑与担忧,并一一进行了解答,给予一些解决方案供大家参考。

最后,在大家热烈的掌声中,这一堂短暂但干货满满的生涯规划课落下帷幕。同学们都受益匪浅,也有了自己初步的生涯规划与想法。希望各位22级新生们能明晰自己未来的方向,不畏惧,少迷茫,在暨南大学国际学院度过四年充实的大学生活,踏上属于自己新征程,前途无量!

(文字/万雨萱、图片/万雨萱、编辑/刘思湘、审核/方葳、终审/刘明)