LMCHK医学学习互助小组第二期启动

发布时间:2022-09-16 来源: 国际学院

2022年9月8日晚,国际学院LMCHK医学学习互助小组第二期正式启动,来自临床医学专业各个年级近20名同学参加了此次活动。

2018级香港学生夏华仁首先带领学员重温病史采集和体格检查的技巧和要点,随后展示了一个肺炎病例。在个案讨论中,高年级同学扮演病人,主导学员仔细分析病例的细节。

个案讨论包括病史采集,体格检查,其他相关辅助检查和初步诊断四部分,每个部分均由一位学员完成,其他学员从旁辅助。例如,在问诊中,由一位学员对病人进行询问,包括现病史,过往病史,个人史,家族史等,如有遗漏或不足之处,由其他学员在旁补充。

在这个过程中,大家集思广益,互补不足,从不同的角度去思考,从而共同成长。

通过角色扮演、朋辈互助,同学们不仅能重温医学知识,还能锻炼医学技巧。相比讲与听的单一模式,LMCHK医学学习互助小组采用团队协作学习模式,积极调动学员一起探讨互动,生动有趣的学习方式不断刺激学员进行思考,让他们的思维变得更加灵活。此外,通过交流讨论,低年级的学员们还能训练自身的沟通能力,不断提高和 “病人”的沟通技巧,有利于提高到临床阶段真正与病人交流时的自信。

LMCHK医学学习互助小组是我院港澳台侨学生学习能力提升计划的特色小组之一,旨在为临床医学专业学生搭建一个互帮互助、共同成长的交流平台,以互动探讨的方式攻破艰涩难懂的医学知识,并结合病例进行融会贯通,让学员们在生动有趣的学习环境中共同努力和进步,不断积累经验,为将来的执业考试做更加充足的准备。

LMCHK医学学习互助小组第二期联系人:夏华仁

(文字/朱颖欣、图片/夏华仁、编辑/刘思湘、审核/余佳佳 尹秋颖、终审/刘明)