览世界文明,承中华文化——国际学院第七期研学活动顺利开展

发布时间:2022-05-30 来源: 国际学院

2022525日下午,暨大附中与国际学院第七期研学活动在石牌校区第二文科楼316顺利举办。国际学院老师谢菲,辅导员方葳,以及暨大附中研学营的十余位师生参与了本次活动。

主讲人谢菲老师曾是菲律宾外派汉教老师,曾是孔子学院汉语教师志愿者,在菲律宾宿务亚典耀圣心学校任教一年。活动一开始,她先向大家科普了菲律宾的地理知识,与同学们分享了菲律宾的优美风光:重峦叠嶂的Chocolate Hill,静谧悠闲的Bee Farm,风光无限的Dumaguete……让同学们拓宽眼界、大饱眼福。

而后她讲解了菲律宾的人文历史,从麦哲伦环球航行到菲律宾的自主独立,她讲述的历史更迭让同学们沉浸其中,并通过阐释纷繁多样的人口构成、流通语言等人文因素让他们理解了菲律宾文化的多样性。随后谢菲老师介绍了菲律宾的特色文化,如圣婴节游行、用植物纤维编织成的民族服装、多元融合的饮食文化等。她还特别介绍了菲律宾的华人:他们把外国的资本、技术引进菲律宾,提升了菲律宾产业层次,协助菲律宾产品推向国际市场。同时也极其重视文化传承,不遗余力地支持汉语教育。这些都体现着了祖籍扎根于闽南的代代华人们在经济、文化乃至政治方面对于菲律宾社会的重要影响力。

接着她娓娓道来自己在宿务亚典耀圣心私立学校执教的故事,例如不同学制组成、班级构成以及课程安排等。同学对菲律宾中学生的学习和生活日常产生了浓厚的兴趣,了解到了同龄人之间的文化差异。其中令人印象深刻的学校活动莫过于由不同年级组成的House主题表演和课外的Outreach。表演通过舞蹈剧的创意形式表达了和平反战的深刻思想;Outreach是组织学生参与对贫民窟儿童的帮扶公益项目,意在培养他们善良、平等的人生价值观。这些活动也让讲台下的同学们接受了思想的洗礼、产生了心灵的共鸣。

最后谢老师怀着希冀与憧憬,给附中师生分享了罗翔老师的一句话,“我们求学问道,读书问卷,行万里路,就是为了走出我们就地域、血统、国族所形成的偏见。”本次研学活动在老师与同学们交流互动中圆满结束。谢菲老师鼓励大家好好学习知识,将中国声音传播到五湖四海,做中华文化的传播者及弘扬者,鼓励同学们走好自己未来的道路。

(图文/ 黄钜元 编辑/ 戴焰怡 审核/ 方葳 终审/ 刘明)