保研经验分享|卢祉燕——保研至中央财经大学

发布时间:2022-01-27 来源: 国际学院

123日晚,国际学院港澳台侨学生学习能力提升计划之升学分享会在腾讯会议准时召开,此次分享会邀请了18级国际经济与贸易专业的卢祉燕进行保研经验分享,祉燕从保研形式、保研经历、保研时间线全方位分享了自己的保研过程,本次分享会也吸引了来自不同专业的同学参与,辅导员何思琦主持了本次分享会。

会议开始,祉燕以保研至中央财经大学国际商务专业的经验为例,介绍了自己保研的相关背景。祉燕认为,在申请保研中,绩点占据更重要的比例,其次是科研和论文。想要走绩点保研途径的同学要提高核心科目的成绩,比如数学和微宏观等。对于科研和论文来说,同学们要在大二阶段着手准备,可以找一位导师进行论文指导,期间也要多和老师沟通交流。要走保研的路不容易,大家要多丰富自己的简历,祉燕也建议大家可以考取雅思、BEC等英语证书,参加一些商赛和数学建模大赛。

接着祉燕介绍了保研的准备流程,“保研是一场信息战,”大家要多关注各高校官网信息以及各类考研公众号,也可以加入保研群和其他同学交流分享,而在了解完信息后也要及时做好资源整合,防止错过了提交材料的日期。

不仅如此,祉燕还分享了其他高校学姐的保研背景,使同学们更加明确之后努力的方向。“一定要把心态放好,不要焦虑,”祉燕最后也强调,在保研推免过程中难免会有变数,大家要做好接受一切的心理铺垫,做多手准备。

在之后的问答环节中,祉燕对于大家提出的问题也进行了耐心的解答。

最后,何思琦对本次分享会做了总结,何思琦希望大家在听完分享会后就行动起来,“明日复明日,明日何其多,”莫负青春,同时也表达了对祉燕的感谢和祝福。相信经过此次分享会,国院学子会对自己的未来有更清晰的规划,更坚定地走好每一步。

(文/李素贤 编辑/李素贤 审核/余佳佳、何思琦 终审/刘明)