“挑战杯”省赛获奖者林致仪:保持开放,保持谦虚

发布时间:2022-01-12 来源: 国际学院

我院2018级金融学林致仪同学(台湾)带领的团队凭借项目《香港“修例”风波背后的贫富差距问题研究—阿特金森指数模型的改进与应用》获得了第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。在这场吸引了142所高校学生竞相参与的科技盛会中,林致仪和她的团队脱颖而出,为暨南人赢得殊荣。

多元文化背景造就开阔的视野

作为土生土长于台湾、求学于内地的台湾人,把目光投注在香港修例风波上,这对于林致仪来说并不是一个偶然。“我父母一直在内地工作,小时候每次来深圳探亲,妈妈都会带我去香港玩,这让我从小就对香港很有好感。因此近年香港发生的一些变化也让我分外关注”。受家人的支持和鼓励,高中毕业的林致仪毅然决定来广州上大学,并且很快爱上了这座拥有浓厚岭南文化的城市,“广州的粤语文化、饮食文化比如茶餐厅等,都很不同于其他地方,这让我感受到它很独特悠久的文化传统”,更重要的是,林致仪觉得内地的同学学习上十分用工刻苦,这也给了她更大的动力。

多元的文化背景塑造了林致仪开放包容的视野和开朗的性格。在暨大,她广交来自各地的好友,一起做有趣的事情。这次参加挑战杯的团队就是由来自台湾、香港和内地的分属三个不同学院的学生组成的。多元的文化和专业背景也给项目的研究带来很大帮助。

定下目标,寻找机会

除了在学术方面取得亮眼成绩,林致仪还曾荣获暨南⼤学第九届5A卓越引领计划的创业之星标兵奖。成绩也始终名列前茅,曾获得教育部台湾学生⼀等奖学金。同时,林致仪从大一到大四一直担任班长,认真负责,受到老师和同学的认可。显然,需要非常强大的动力才能高质量地完成如此繁多的任务。林致仪说,“我的动力来源于每一个阶段我都会给自己设定一个目标。刚上大学没多久,我就定下了至少要完成一个创业项目和一个学术项目的目标。因为我觉得学习不能只停留于书本知识,而是要把学到的东西投入实践”。目标定下后,你会发现机会处处可寻。

乐于奉献,甘愿做那个承担多一点的人

大学期间,林致仪在多个项目里面(普华永道数据分析营,Merak电台, Smart Dove等)都担任了负责人的角色。林致仪说,她不排斥成为那个“额外付出”的角色。“在一个团队项目里面,总会出现队员临时有事、不能履职的情况,这个时候就需要有人去弥补这部分不足,我是愿意腾出自己的时间去承担这个任务的,因为我自己也做过组员,我知道在团体里面总要有人多承担一些”。

保持谦虚,越优秀越不满足

如果说乐于奉献的精神是林致仪成为团队领袖的初衷,那么保持谦虚的品质则赋予了她不断进步的动力。谈起大学期间印象最深刻的事,林致仪说的却是她为数不多的没有拿奖的一次比赛经历。当时邀请林致仪组队参赛的是一群清华大学的研究生,参赛过程中他们的学识、能力、高效、投入……给林致仪留下了非常深刻的印象。“我意识到自己的能力和他们还有很大的差距,我可能要花双倍的时间去准备才能同他们一起讨论问题,但是这给了我很大的激励,要更加努力提升自己。”

(林致仪在和队友讨论)

保持开放,保持谦虚,目标坚定,步履不停。人人皆知的道理,林致仪在努力践行中,实现了自我的不断突破,收获了鲜花和掌声和自我的成长。一路走来,林致仪感恩无私给予她帮助的老师、同学,给予她信任的队友。就像她的“挑战杯”项目最终落脚于改善香港的社会福利制度、更好地保障民生一样,她希望未来能以自己的力量,真正为栽培自己的大陆、台湾的发展做贡献,为祖国的发展做贡献。

(文/何思琦  /受访者提供  编辑/李晓倩  审核/余佳佳、何思琦  终审/刘明)