优秀学子故事|19级新闻学陈海琦

发布时间:2022-01-04 来源: 国际学院

个人简介

陈海琦,女,2019级新闻学专业学生。曾获2020-2021年度国家奖学金、2019-2020学年暨南大学优秀学生二等奖学金、2020-2021学年暨南大学优秀学生干部、2019-2020学年易班学生工作团队优秀学生干部荣誉称号。现任暨南大学学生艺术团管乐团团长,为校女子足球队、院女子篮球队一员,曾获得2021年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(大学组)季军、2020年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(大学组)第五名、2019第十届广东音乐邀请赛金奖 、广东省高校艺术作品征集展演活动器乐类二等奖、暨南大学易班轻应用设计大赛三等奖;获评暨南大学5A艺术之星标兵奖、暨南之星提名奖,考取了雅思8.0成绩与国家足球二级裁判证书。

践行忠信笃敬,奏响时代宏声

出生在充满艺术氛围的家庭中,我从4岁学钢琴起便开始接触到各种形式的艺术。从长笛、合唱、舞蹈、语言艺术到摄影,艺术伴随着我的成长。

感谢老师学校的信任,我目前很荣幸地担任校学生艺术团管乐团团长,积极带领团队一同投入学校的艺术建设。管乐团的成员来自五湖四海,除中国内地及港澳台地区学生,还有来自世界各国的华侨参与其中。我们每周排练时间达4小时以上,参加了多项国家级省级展演,其中包括2021中央电视台粤港澳大湾区 9+2 城市青年五四青年节《我和我的祖国》演出与广东省大学生优秀艺术团队交流展示活动等。在校内我们不忘作为青年使团的责任,希望通过新生训练营快闪与港澳台侨艺术教育第一课程的演出分享,带领更多同学一起感受艺术之美。在11月,也很荣幸作为节目负责人,在暨南大学115周年校庆文艺晚会中,带领包括合唱团、管乐团140余位老师学生的团队,为大家献上了开场演出《红旗颂》。在听到老师们满意的反馈与大家热烈的掌声时,过去两个多月的排练都是值得的。

除了管乐特长,我也热爱多种其他的艺术形式。曾获得Gold Voice歌唱大赛亚军、担任广州友城青少年足球交流赛表演嘉宾;作为舞蹈演员参与广州亚运会闭幕式演出;作为主持人参与包括首届暨南易班轻应用设计大赛决赛等;摄影作品也曾获得China Daily最佳新闻摄影图片。

大家都说体艺一家亲,在课余生活我也积极参加体育锻炼。作为校女子足球队队员,与团队一同获得了多项省级奖项;作为工作人员,参与组织了包括省直机关足球赛、广州市第二十一届“市长杯”香港赛马会三人足球擂台赛、广州市第三届中学校友足球赛、广州市“华信杯”足球赛等省市级赛事;作为越秀足协、钜赢体育、暨大足球俱乐部、执信足协副秘书长,负责多个账号的公众号运营,积极发挥专业优势,在多平台展现暨南人果园人的优秀风采。

感恩学校与学院的培养,在课内学习中我也保持着优秀的成绩,并积极参加各类学术研究竞赛。上一学年我的绩点与综测成绩均为班级第一,参与的项目获得校级大创立项与省级攀登计划立项。作为学习委员,加入了国际学院学霸Office Hour,希望带领更多同学积极进取,一同成长。

在日常生活中,我也希望通过自身特长为社会服务。借助较好的英语水平与沟通能力,我加入了ICC志愿队,希望帮助来华师生更好地适应当地生活。校外,我也利用自身艺术特长参与设计制作球衣义卖与慈善演出;同时,加入了爱心企业一同助力各市县基层足球发展的交流活动。疫情期间也积极担任大规模核酸检测志愿者,并参与统计防疫物资数据的工作,希望通过具体行动,利用好自身特长,让社会变得更美好。

在艺术探索过程中,我认识了许多志同道合的小伙伴,一同投入艺术文化建设。管乐团与其他艺术团队不一样的是,我们有许多大件乐器,如大鼓、定音鼓、马林巴、倍低音提琴等,每次演出前后均需要将它们从4楼的学生活动中心通过楼梯运向演出地点。我们一起见过凌晨1点的学生活动中心,也在礼堂见证白天到黑夜。但不管训练的劳累和演出的艰辛,都没有怨言。我们来自不同专业不同家乡,但总能一起为同一件事情努力。

在艺术道路中,在老师同学们的帮助下,我学习到了艺术专业知识,提高了专注度,锻炼了艺术思维能力,更收获了许多爱与感动。

(文图/陈海琦  编辑/陈祺恒  审核/杨璐瑶、余佳佳  终审/刘明)