优秀学子故事 | 19级新闻学朱苑桐——用画笔的力量奉献自己

发布时间:2021-12-31 来源: 国际学院

朱苑桐,女,共青团员,国际学院2019级新闻学本科生。曾获第十届5A卓越引领计划”艺术之星”标兵奖、2019-2020学年暨南大学优秀学生奖学金一等奖学金、教育部中外人文交流中心中华优秀传统文化国际交流计划——2020年青少年原创绘本征集活动优秀作品奖、2021年全国大学生英语竞赛(NECCS)三等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、全国少年儿童绘本创作大赛一等奖、考取翻译资格证(英语);暨南大学“优秀学生干部”。

艺术/态度/

我对艺术创作的态度是要服务于群众、要为人民大众喜闻乐见、要对人民群众有切实帮助和启发。我将坚持我的理念,创作更多同学们喜爱的、对同学们有帮助的作品。我在校学生会宣传资讯中心绘制了大量校园文化宣传的作品,抗疫期间也完成科普漫画、科普游戏的美工设计,同时获得招生材料宣传大赛特等奖、设计国际学院建院20周年纪念logo、为学校和学院的招生宣传创作了许多作品。在未来我将不忘初心、继续前行,笔耕不辍,在努力打磨自己艺术本领的同时,要产出受欢迎的作品。

艺术/志愿/

在众多作品中,有一件对我的意义特别重大,就是我的外观设计专利。它名为《扑克牌(图说糖妈妈饮食3+3)》,它是一套我手绘插画的食谱扑克牌,人物ip形象设计、卡面绘制均由我独立完成,食谱经广医三院制订并审核,可以有效指导妊娠糖尿病患者的饮食健康。

这是我作为广医三院柔济糖妈妈志愿者团队核心成员的作品之一,自2017年起历时3年完成,前后多次修订,精雕细琢最终成型。

我自2016年起在柔济糖妈妈志愿者团队已经服务了5年多,一直作为核心成员,运用绘画方面的艺术才能,为线上线下的健康传播贡献自己的力量,包括公众号科普漫画绘制、线下海报宣传、疫情科普、ip建设等等。专利扑克牌是众多创作中百里挑一的作品,其选材、编排均经过重重修改。3年间,我曾经也因反复修改而感到疲惫,但是团队队友精益求精的精神打动了我,最终我坚持完成了全部绘制,并至今为柔济糖妈妈团队创作艺术作品。

我选择展示这份扑克牌专利,最重要的是它能够体现我对艺术创作的态度。这份作品看似简单,但是它的意义十分重大。我认为,艺术不应该是曲高和寡、阳春白雪的,而应该是服务于群众、人民大众喜闻乐见的,更应该是对人民群众有实际帮助和启发的。这份作品中“糖妈妈”的形象一经推出,便受到妊娠糖尿病患者“糖妈妈们”的热烈欢迎。她们表示,憨态可掬的“糖妈妈”形象及作品,既能够有效科普相关疾病和防治方法,也能够为与疾病斗争的患者们带来慰藉。

群众的热烈反响,比专利本身更加令我相信,我在做真正能够体现自身价值、体现艺术价值的事情;人民的广泛好评,比荣誉本身更加令我感到,我能够胜任标兵的称号,切实发挥艺术的作用。

我希望我在艺术创作中的赤子之心能够感染同学,能够带领同学们发现艺术的美、生活的美,让每个人都能够参与艺术创作和艺术欣赏,让每个人都能用艺术表达自己、用艺术让生活更充实。我也希望能带动同学们用自己的专长为人民大众服务,在奉献中实现自身价值。

(文/朱苑桐  /朱苑桐  编辑/朱苑桐  审核/杨璐瑶、余佳佳  终审/刘明)