坚持胸怀天下,构建人类命运共同体丨国际学院思政第一课

发布时间:2022-03-28 来源: 国际学院

为进一步深入学习党的十九届六中全会精神,20223月24日中午,国际学院党委书记邓永忠在教学楼218给石牌校区学生带来了以“坚持胸怀天下,构建人类命运共同体”为主题的思政第一课。

百年征程波澜壮阔,栉风沐雨铸就辉煌。在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》用“十个坚持”深刻总结了中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,成为党引领中国未来的科学指引。结合国际学院实际,邓永忠从三个层面深入浅出地解读了“坚持胸怀天下”这一宝贵历史经验的历史和现实意义。

坚持胸怀天下,是传统中华文明与中华精神的体现

首先,邓永忠从中华优秀文化传统出发,带领大家回味《礼记》、《大学》、《墨子》等经典中的耳熟能详的名句,感受中华文明中的“大道之行,天下为公”的大同思想,领略古人理想而美好的社会愿景。接着,通过2100多年前张骞两次出使西域,开辟出一条万里驼铃的“丝绸之路”,600多年前的郑和“七下西洋”,谱写中国“海上丝绸之路”的壮丽诗篇的历史回顾阐述了中华民族自古以来便将自己置于大历史潮流之中,视世界为天下一家,全人类和合共生的传统和中华精神

坚持胸怀天下,是中国共产党品格与中华民族优良品质的一脉相承

随后,邓永忠跟同学们一起回顾了党的百年奋斗历程,以大量的历史事实充分阐明中国共产党作为马克思主义政党自成立起就具有坚持胸怀天下的鲜明品格和对“坚持胸怀天下”中华优秀传统的继承和弘扬。邓永忠强调,从新民主主义革命到新中国成立、再到改革开放和社会主义现代化建设等各个时期,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,始终坚持力行正道,坚持世界美美与共,继承和发展了马克思主义理论,顺应世界历史发展大势,担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步和为世界谋大同的历史使命。

坚持胸怀天下,是推动构建人类命运共同体的经验依托

接着,邓永忠从中国特色社会主义建设进入新时代,赋予中国共产党坚持胸怀天下新的时代内涵角度,阐述了用好坚持胸怀天下这一宝贵历史经验,推动构建人类命运共同体的重大意义。通过对中国特色社会主义新时代的显著特征和所处的国内和国际的形势分析,邓永忠详细地阐明,中国共产党提出构建人类命运共同体,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对深刻复杂变化的世界发展大势的科学研判和深刻把握,是顺应时代潮流、把握历史规律、应对人类发展之问的正确选择,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国际国内两个大局的科学统筹,是适应新时代中国与世界关系历史性变化,把中国发展同世界发展更好结合起来的必然选择,为解决人类重大问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量,成为推动人类发展进步的重要力量。

最后,邓永忠呼吁同学们加强“四史”学习,讲好中国故事,传播中国和平发展的理念,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,携起手来,坚持胸怀天下,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!

(图文/杨昕雨   审核/邓永忠