优秀学子故事|18PHA刘芮绮

发布时间:2021-12-28 来源: 国际学院

个人简介

刘芮绮,女,朝鲜族,共青团员,国际学院2018级药学专业学生。曾获第十届5A卓越引领计划之“暨南之星”标兵奖、国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金、暨南大学优秀学生二等奖学金,第二届全国高校创新英语挑战赛词汇赛全国一等奖、2021全国高等院校英语能力大赛全国三等奖、第二届全国高校创新英语挑战赛综合赛复赛二等奖、2021全国大学生英语竞赛三等奖、全国大学生创新创业校级立项,GYLA国际组织人才培养冬令营杰出贡献奖、暨南大学“优秀班长”、暨南大学“优秀共青团员”、暨南大学新生训练营“优秀营员”。

敢想敢做,不后悔每一个选择

在刚刚进入大学的第一年,我加入了院会和校会等多个学生组织,同时也担任班级的副班长。在积极组织和参加各种各样的学生活动的同时,我也没有耽误个人的专业学习。我从来不认为校园生活与学业是鱼和熊掌不可兼得的关系,恰恰相反,我认为学生工作带给我们的是必不可少的综合素质的提高,也是大学与高中生活最大的差别,教会我们取舍以及平衡的能力。在大二我也留任学生会文娱部的副部长,这些经历不仅让我成为了一个善于沟通、具备抗压能力的人,更让我结识了众多志同道合的朋友,而当我们都想要成为更优秀的人时,一群人就会走得更远。

大一的绩点排名中游让我认识到专业学习的重要性并且立下了想要提高绩点的目标。从专注课堂,放下手机开始,我也养成了在课堂上整理笔记定期复习的习惯。大二学年在兼顾学生工作的同时,我的绩点也稳步提高。同时我也开始联系老师想要进入实验室进行科研训练,虽然受到疫情的影响,但也在大二就通过了实验室安全知识考核,提早做了准备。

进入大三,我开始全身心的投入实验室以及学习,成功进入江老师的课题组开始了自己的大创项目。作为负责人,从独立准备各种参赛文献到解决实验中遇到的困难,我经历了无数个第一次,也经历了三点一线的繁忙生活,最终成功获得了大创的立项,也参加了挑战杯等科研竞赛。同时,大二的绩点提高给了我鼓励,我继续坚持学习目标,在两学期都获得班级第一名,实现了个人的突破,也让我看到了自己身上的潜力,增加了信心。大三也是我不断积累的一年,从用时一个月高分通过雅思,到参加多个英语学科竞赛;从抱着试一试的态度到获得一个个国家级奖项,当你一步一步脚踏实地的走下去,最终一定会收获硕果累累。

“流水不争先,争的是滔滔不绝”

在大三下学期,我参加了多所高校的夏令营。从一开始的紧张焦虑到自信自如地展现自己,我的心理素质以及面试技巧都有了很大的提高。同时也因为我们学院全英教育以及我个人英语水平的优势,我斩获了多个名校的offer,最终选择了协和药理学直博。非常感恩学院以及母校对我的鼓励与支持,有了老师们的帮助才让我飞得更高更远。

在四年的学习中,作为药学专业的学生我更明白医药领域在国家层面上的战略地位以及作为科研工作者的家国情怀。在国家的医药战略部署中,我们每个人都是一颗“棋子”,我们只需要坚守自己的位置,完成自己的一份任务,在宏观世界就会为我们的国家和人民来带意想不到的福祉。“修身齐家治国平天下”,我想这也是作为当代青年人我们应该有的担当与责任感。

短短几个月,我好像经历了厚积薄发,收获了数不清的鲜花与掌声。从曾经坐在台下的观众到站在暨南之星的答辩舞台上,再到真正成为这颗星星,这段了不起的旅程背后的艰难与苦涩可能很难感同身受。但我想告诉更多的同学们:“流水不争先,争的是滔滔不绝。”我们可能曾经很普通,也可能曾经没有那么优秀,但我们要始终热爱,保持一个想要变得优秀的心。与此同时,你所经历的每一份痛苦、每一个选择都不会没有意义,都一定会在未来的某一天闪闪发光。过去和未来都不重要,重要的是现在,重要的是着手去做,而不是永远做准备开始的路上。

“若你决定灿烂,山无遮,海无拦。”

(图文/刘芮绮  编辑/杨昕雨  审核/杨璐瑶、余佳佳  终审/刘明)