参观优秀企业,探访广州老字号

发布时间:2021-12-14 来源: 国际学院

2021年12月9日下午,食品科学与工程的同学们在专业班主任蒋鑫炜、辅导员杨璐瑶的带领下,来到燕塘乳业黄埔区工厂进行参观交流。工作人员热情接待并派发了燕塘酸奶给大家品尝,同时讲解员以风味发酵乳的生产过程举例,介绍了公司的基本情况,激发同学们浓厚的参观热情。

在参观中,同学们透过玻璃俯瞰机械化生产车间,看到牛奶从灭菌到包装的全过程。随后,讲解员一一介绍公司发展规划,优质奶源的产生,乳制品的各个种类,一份牛奶的诞生的历程等内容。同学们漫步在“品味当年”主题走廊上时了解到,从计划经济时代供不应求,需要凭票购买牛奶,到今天市面上乳制品产品琳琅满目、种类繁多;从富有时代特色的宣传画到今天制作精良的广告图,六十多年老字号燕塘牛奶的发展也是国家发展的小小缩影。这些不仅勾起同学们儿时的美好回忆,也更加激励同学们在未来的工作中为企业,为国家的发展贡献一份力量。

参观通道还处处隐藏着巧思与亮点。同学们注意到,这里的垃圾箱、供访客休息的长凳等都是采用回收的饮料盒包装制作而成,企业将环保理念融入到生活细节。高科技现代化化牧场会实时监控直播,部分同学第一次见到现代化挤奶流程,大开眼界;高达五楼垂直仓库让人十分震撼;技术人员在实验室检验产品质量,用严格标准与先进仪器保障从牧场到餐桌的食品安全。这些让同学们对企业,对行业,对未来的的规划认识得更加透彻。

参观完毕后大家回到接待台前,与工作人员积极互动,踊跃提问,大家先后围绕“获取奶源全过程”、“南北方乳制品产业差异”、“食品安全检测标准与方法”、“国内外乳制品产业情况”和129日下午,食品科学与工程专业的同学们参观燕塘乳业,了解其生产技术与发展历程。小小的一瓶牛奶,体现着企业生产与销售的大学问。“销售策略”等食品专业相关话题进行讨论。

此次来到燕塘参观,同学们了解了乳品生产过程,感受了企业氛围,收获了很多学校学习之外的专业与生活知识,让同学们对自己的专业有了更生动与深刻的印象。前路漫漫,仍需努力,相信同学们在日后的学习中会更有动力,不断提升自己,成长为优秀的复合型人才。

(文字/刘思湘  图片/刘思湘  编辑/刘思湘  初审/杨璐瑶  终审/刘明)