从冬奥会谈起|国际学院思政第一课

发布时间:2022-03-16 来源: 国际学院

2022316日中午,国际学院院长于沛教授在恒大楼N113教室给学院番禺校区全体内招生带来了以“从冬奥会讲起”为主题的思政第一课。

于沛首先提醒大家疫情当下,一定要做好个人防护,遵守学校关于疫情防控的各项规定,保护好自身安全。接着于沛从“冬奥会概况”、“冬奥会的科技创新”、“冬奥会的中国元素”、“中国奥运之路及启示”四个角度,以冬奥为视角,透视中国近百年来的复兴富强之路,深深地激发了同学们的民族自豪感和自信心。

冬奥会概况

举办冬奥会需要综合国力的保证,于沛通过列举历史上承办过冬奥会的国家指出,北京作为双奥之城,其侧面就体现出我们国家的日益强盛。今年北京冬奥会深刻地体现了中国前进的姿态——自信向上,慎终如始,开放友好,并最终以一场完美的冬奥盛会,向世界展示了中国答卷,获得全世界的称赞!

冬奥会的科技创新

随着科学技术的不断创新发展,科技在竞技体育中的重要作用越来越突显出。于沛向同学们举例了一些冬奥会期间基础设施建设、赛事组织,疫情防控等方面的科技力量。智能防疫员和消毒机器人为疫情时期奥运的开办带来了安全保障;全面上云,360度环拍,足不出户也能欣赏奥运盛况;智能运维管理平台为无障碍需求人士带来了极大的便利。科技服务于冬奥,更体现出中国综合实力的不断加强。

奥运会的中国元素

于沛谈到奥运是体育和文化的共同盛会,本次冬奥将很多独具特色的中国元素融入其中,彰显了中国传统文化的魅力,更展示了中国文化自信的大国风范。从会徽“冬梦”到吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,从古老悠长的“二十四节气”倒计时到“黄河之水”幻化为“奥运五环”,全世界的人们享受着文化的魅力、感受着中国的浪漫。

中国奥运之路及启示

奥运是跨越时空的联结,奥运是民族复兴的见证,拼搏“奥运梦”共筑“中国梦”。从不知何物,无人参加到现在中国位居奖牌榜前列,于沛指出“中国奥运金牌增长之路就是强国之路”,我们一百年的时间完成了先贤们的灵魂三问,如今百年未有之大变局之下,我们作为新时期的青年人也要书写好我们自己的答卷。

(/王雨露 /陈乐童 初审/张驰、尹秋颖 终审/刘明 编辑/曾翹玲)