春游岭南园,巾帼绽芳华

——国际学院工会举办三八妇女节活动

发布时间:2022-03-08 来源: 国际学院

阳春三月,百花齐放,大地一派欣欣向荣的景象。为庆祝一年一度三八国际妇女节,丰富我院教职工业余文化生活,提高教职工中国传统文化素养,陶冶艺术情操,2022年3月7日国际学院工会组织学院教职工前往广州市番禺区岭南特色园林“宝墨园”及岭南文化古镇“沙湾古镇”开展参观活动。国际学院党委书记兼工会主席邓永忠、院长于沛、党委副书记刘明、办公室主任宋京松、国际学院20余名教职工参加。

宝墨园是集清官文化、岭南园艺、岭南古建筑、珠三角水乡特色、古今艺术精品于一体的岭南特色园林和古建筑群。园中藏宝众多,丰富的古今名家书画及艺术作品收藏展现了中华传统文化的源远流长。老师们在艺术鉴赏的过程中,不仅领略到作品本身的精妙绝伦,更感受到中华传统文化的博大精深和独特魅力。

园林布局自然,构思巧妙,行走中,老师们畅游于山水之间,观赏百花盛放,春意盎然。

沙湾古镇始建于南宋,是一个有着八百多年历史的岭南文化古镇。老师们参观了古镇祠堂、民居等古建筑遗址,游览保存完好的“石阶石巷”古村落格局,感受浓郁的岭南特色。另外,老师们还到奶牛皇后甜品店参观并学习了“全国劳动模范”王秀甜的优秀女性励志事迹。在过去30年里,王秀甜自主创业经营奶牛养殖,大胆探索奶牛改良之路;创业成功之后带领村民共同致富;醉心公益慈善事业,为困难妇女儿童排忧解难,回报社会,演绎一位普通女性“勤劳奋斗,带头致富”的励志故事。

此次活动让老师们在感受中华传统文化魅力的同时,也学习了优秀女性榜样的精神,丰富了女教职工的业余生活,缓解了工作压力,增强了学院教职工的凝聚力,鼓励大家以更加饱满的热情迎接接下来的工作,让女教职工度过了一个愉快、充满意义的节日。

(文/陈佳龄 编辑/张驰 审核/宋京松)