香港公务员职业分享会反响热烈

发布时间:2020-10-24 来源: 国际学院

10月22日,国际学院在第二文科楼316会议室举办香港公务员职业分享会。会议由香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处、暨南大学学生处主办,由暨南大学国际学院承办。本次分享会旨在让有意投考香港特区政府公务员的在粤就读香港学生了解公务员职系现状及工作、提前做好职业规划。约30名香港学生参加分享会。

(分享人员与同学们讨论)

香港特别行政区政府驻粤办副主任黎慧怡、投资推广经理黄肇珍和入境事务主任苏耀祖作为分享者出席了会议。一同出席的还有驻粤办在内地的工作人员龚晓芸、黄雅莹和邱慧霞。

现场讨论气氛热烈。同学们围成三个组,三位分享者轮流在每个组分享。这样拉近了分享者与同学们的距离,也提高了同学们参与的积极性。

(黄肇珍分享报考流程)

黄肇珍分享了报考香港公务员的流程。她介绍,香港公务员综合招聘考试(CRE)每年约在9月开始,在次年7月左右入职。公务员招聘是一个很长的过程,所以黎慧怡建议在大三就开始留意招聘信息、提早准备考试。她还为同学们介绍了各公务员岗位,推荐同学们提前了解岗位需求,根据自身特长和性格报考岗位。

(苏耀祖介绍经验)

苏耀祖介绍了公务员考试的经验。CRE考试包括中文运用、英文运用、能力倾向测试和基本法测试,考试难度不小。在面试中,面试官注重考核考生的临场发挥能力和抗压能力。他推荐同学们关注政府部门的网站、年报和工作内容,同时也要关注自身的能力,例如参加托福雅思考试、培养兴趣爱好等。他鼓励同学们趁年轻大胆尝试。

(黎慧怡介绍亲身经历)

黎慧怡细数自己的心路历程。她说,自己之所以选择公务员工作,是因为可以尝试不同部门、新鲜事物。她介绍,由于轮岗,每3年都有新的工作环境,这能够给予她许多经历。她说,她在刚刚入职的时候,花了不少时间学习适应,因为公务员体系和大学、和公司企业等都不一样。她很强调同学们对时事新闻的观点看法和表达能力,并勉励同学们向目标不懈努力。

(分组讨论,气氛热烈)

本次分享会让同学们获益良多。同学们提了许多问题,三位分享者也一一详细解答。有的同学问起相关试题的获取途径,黎慧怡推荐同学们去政府网站获取样题等考试资料;有同学问起公务员的待遇,苏耀祖客观地评价了公务员行业和其他行业的异同;有同学问起一部分岗位的工作内容,黄肇珍也对其进行详尽介绍。除此以外,参加会议的同学们均可获得香港公务员报考资料和精美礼物。

本次分享会反响热烈,为我校香港同学提供了返港公务员的报考指南和资讯机会。“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”相信同学们在分享会中受益匪浅,在未来把握机遇、实现理想。

(文字/朱苑桐 图片/邓一帆 编辑/Stan 审核/余佳佳)