国际学院思政第一课——团结一心向前看

发布时间:2020-09-28 来源: 国际学院

9月30日下午,国际学院番禺校区全体本科生迎来了新学期的思政第一课,国际学院院长于沛为同学们带来主题为“团结一心向前看”的讲座。于沛通过对国际学院全面详细的介绍,以及借助对新冠肺炎病毒的科普,让同学们在更加深入地了解国际学院的同时,进一步思考我国在疫情防控中取得卓越成效的原因,更加深刻地理解和坚定“四个自信”,对中国特色社会主义制度优势、强有力的凝聚力和领导力有了更加深切的理解。

国际学院:全英语、多学科、国际化

首先,于沛从学科综合布局、管理服务平台、多元文化氛围以及国际认可质量等方面向在场学生展示了国际学院全英语、多学科、国际化的特点。同时,学院采用融合式国际化人才培养方式,培养具有有扎实的专业基础和创新能力的高素质、复合型国际化人才,为“一带一路”倡议的实施及“粤港澳大湾区”建设培养了大批人才,优秀国际学院学子事迹得到境内外媒体报道,科研成果突出,取得良好反响。

国际学院面向世界、面向国际化的人才培养方式符合“全面开放新格局”的要求,顺应了“中国开放的大门只会越开越大”的潮流。

COVID - 19的防治与思考:坚定“四个自信”

在新冠肺炎病毒来势汹涌的2020年,全球各个国家和地区都受到了疫情的威胁。于沛院长从病毒、流行病学特点、新冠肺炎临床表现等方面,系统而科学地向同学们科普新冠病毒的传播特点,并通过介绍国内外疫情现状提醒同学们做好个人防护。于沛还利用自身在药物学领域的科研优势,向同学们介绍新冠治疗药物以及疫苗的最新研发成果,增强了同学们对新冠治疗方案的科学认识。

于沛借助中外疫情防控效果,引发同学们对中国制度的深入思考。在战疫中体现出的鲜明人民立场,是道路自信的彰显;党中央对战疫的科学正确领导,是理论自信的彰显;社会主义制度优势,彰显了制度自信;优秀传统文化形成了伟大“抗疫精神”,彰显了文化自信。中国人民勤劳勇敢,不畏艰难,团结一心,将十四亿人民的力量团结起来必将取得中华民族伟大复兴的胜利。

最后,于沛衷心祝愿“果园”新苗茁壮成长,在国际学院汲取养分、乘风破浪,日后投身社会,为国家发展和建设贡献国院学子的力量!

(文字/陆嘉瑜 图片/王兴宇 杨振新 编辑/黄玉玲 责任编辑/尹秋颖 审核/余佳佳 封小龙)