“乡”约韶关特辑(4)贯彻党建引领,实践振兴乡村——暨南大学国际学院三下乡队伍寻找新时代足迹

发布时间:2019-07-22 来源: 国际学院

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中说:“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”

为了贯彻践行习近平总书记重要讲话精神,暨南大学国际学院三下乡队伍来到韶关乳源县东坪镇雕子塘瑶族自治乡寻找新时代足迹。据当地村干部介绍:为纪念伟大祖国改革开放40周年,贯彻党的十九大精神、习近平视察广东重要讲话精神以及习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,20181219日晚上7点,乳源县在东坪镇新村村委雕子塘新村新时代文明实践活动广场举办了新时代文明实践“改革开放40·瑶族群众话家乡巨变”百姓宣讲系列活动(雕子塘专场)文艺表演。

乳源东坪镇雕子塘新村新貌

雕子塘村整村改造前后对比

破烂残旧的雕子塘村庄,变的整齐美丽;狭窄坑洼的巷道,变的宽敞整洁;原阴暗潮湿的泥砖瓦房,变成新建独具瑶族特色楼房。

建设“点上出彩、线上美化、面上协调”的美丽乡村精品线路,是乳源推动示范片经济社会全面协调发展的具体措施。

东坪镇雕子塘紧跟乡村振兴“七条路”

重塑城乡关系,走城乡融合发展之路

巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路

深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路

人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路

传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路

创新乡村治理体系,走乡村善治之路

打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路

为了更好地深入基层,717日早上9:00,按照约定,国际学院学生党支部成员在当地学生的引领下,走访雕子塘新村。

党支部成员们来到了瑶族新村一位村民家中,与一位年过花甲的奶奶进行了一系列亲切的交流。奶奶讲述了自己对改革开放40周年的感想感悟,以表达对党、对政府的感恩之情,对党的改革开放的英明决策的坚决拥护,对时代变迁、盛世繁华的感慨;还讲述了从80年代起自家生活的一系列变化。

党支部成员走访赵奶奶家

早年间,奶奶独自抚养了家中4个孩子,同时还要承担家中农务,外出做工,谈及生活的艰辛,奶奶不禁潸然泪下。还好,在如今政策的帮扶和奶奶自己的努力下,生活质量得到了明显的改善,生活水平逐渐提高,从原来的瓦房变成了现在的楼房,从原来的土路变成了现在的马路,奶奶也对未来的生活充满了希望。相信,在这个新时代,通过在发展中不断保障和改善民生,城乡区域会更加协调发展,实现全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴的目标指日可待。

在本日的活动中,我院党员们积极深入群众,了解当地人土风情,关心群众生活,情系乡村发展,从当地领导干部和村民中得知:在乡村振兴中,乳源不仅让村里的环境变美,还借助建设全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)”的契机,大力开展各类文明实践活动,让村民的精神风貌变得更美。