“乡”约韶关特辑(2)文化趣味课堂——画出你心中的家乡

发布时间:2019-07-18 来源: 国际学院

乡”约韶关特辑(2)文化趣味课堂——画出你心中的家乡

当你羽翼渐丰,想要飞向属于自己的那一片自由天地。你想要远航远方,追寻心中不泯的理想。可是不论你走多远,回顾自己驶过的历程,总能发现一个温暖的港湾,随时等待你的归来,那便是——家。

2019716⽇,国际学院2019暑期三下乡社会实践团队开始在韶关市乳源县瑶族自治乡雕子塘活动基地第二天的课堂教学。早上,安逸清净的村庄,天空中弥漫着远山的雾气,满山的青色,绿油油的……带着轻松心情的队员们走进了雕子塘,满怀期待着自己的学生

清晨静谧的雕子塘

家乡文化课堂

早上9:00,小朋友们都兴致勃勃地进入家乡文化课的课堂。经过了前一天的接触与交流,小朋友们与队员之间逐渐熟悉,气氛也更为融洽和谐。队员们首先为孩子们准备了画纸和铅笔,让每个孩选择自己喜欢的颜色的铅笔,然后在画纸上画下他们眼中家乡的 人、事、物。为了调动孩们的积极性,队员们准备了一些礼物奖励给在黑板上绘画的小朋友以及主动在同学们前讲述自己作品的朋友。朋友们都极富积极性和创造力, 展示他们创的“7+2=9”鼠画法,简单易记的口诀,创造出生动可爱的动物,朋友们天真而富有无穷创造的生机与活力令人印象深刻。

孩子们眼中的家

同学们在画纸上画出的是代表自己家乡的角,在这些孩们的眼中,家乡,是家人的陪伴,是香甜的苹果和桃,是可爱的兔子,他们也许还没有对“家乡”这个充满情感的词语有深刻的理解,但童真世界家乡的一草⼀⽊早已深心中。经过寓教于乐的家乡文化课,小朋友们迫及待地在队员的带领跑出课室进下一节心理与体育课,展开丰富多彩的户外活动。

下课后的孩子们

心理与体育课

首先进行的是踢毽子,小朋友们在各位队员的亲身示范下,以小组为单位展开团体踢毽子的小游戏,并逐渐融入了轻松活跃的集体氛围中。有的孩子稍显信心足,但在队员们的耐心指导下,踏出尝试的第一步并有所收获,最终出开心的笑容。与此同时,大家也用活动基地的部分体育设施,展开以乒乓球、羽毛球为主的各项球类活动。小朋友们和队员之间还进行了羽毛球比赛,在挥洒汗水锻炼身体的同时也收获了阵阵欢笑。

上课中和游戏里:判若两人

科学实验课

中午稍作歇息后,队员们在下午三点准时开展激动⼈⼼的科学课。傅游师和张焕师向朋友们展示了奇妙的科学实验——能浮起来的鸡蛋,带领他们在科学的海洋里遨游。伴随着孩们的声声惊叹,傅游师向朋友们解释了在水中加盐能使其密度改变,导致鸡蛋上浮的实验原理。科学课结束后,队员们与小朋友们起在室外进抱团游戏、鹰捉小鸡、抢椅子等异彩纷呈的游戏。朋友们也在游戏中与队员们相处得更为融洽。更有小朋友邀请队员去己家做客。

老师在讲解实验原理

天的下乡教之旅在朋友们依依不舍的告别声中告一段落,队员们在感受到乳源瑶族自治县独具特色的化之时,也在支教的过程中学到了如何和小朋友相处。队员们正在用滴的动坚守着我们的初心,践着我们的目标,为乳源瑶族治县⾥⼩朋友们的生活留下深深的记忆和快乐