“乡”约韶关特辑(1)——手工绘梦青春,文化“乡”约盛夏

发布时间:2019-07-16 来源: 国际学院

715日,国际学院2019年暑期三下乡社会实践团队来到广东省韶关市乳源县瑶族自治乡雕子塘开展了以“乡”约韶关,“义”起同行为主题的支教活动。

本次活动将以实地调研、主题宣讲、实践活动、义务劳动等形式多样的活动为载体,来了解农村、服务农村,坚持社会实践与增强大学生责任意识相结合,并在服务农村经济发展的实践中拓展自身素质。

新村(雕子塘综合服务中心)

各位队友在830准时汇合,整装待发,踏上了去雕子塘的路上。在路途上,同学们互相交流,对彼此更加熟悉的同时也表达出对即将到达的地方和即将面对的学生充满期待。上午我们一起来到了瑶族乡雕子塘。首先,在东坪镇党政办领导邓书记带领下了解了当地基本情况,对课室,活动舞台,图书馆有了基本的了解。

接着,我们在廖敏副书记的带领下参观了当地的瑶族自治乡,领略了当地的民俗文化风情,队员们在与书记的聊天中也惊叹于当地经济的较快发展,在党与国家的大力扶持下,当地瑶族人民生活水平有了明显的提高,国家也高度重视当地学生教育文化发展,进行图书馆,文化舞台等建设,大力支持发展当地民俗特色文化。尽管烈日炎炎,队员们汗流浃背,但大家仍然激情昂扬。

东山村前合影——永远跟党走

下午正式开始了课堂教学, 第一次活动在雕子塘活动基地课室进行,共有来自瑶族自治乡的12名当地学生参加。首堂课是来自队伍中的“DIY手工社”成员带来的“手工灯笼”制作课。通过教小朋友们制作中国传统手工灯笼,讲述“红灯笼”背后的故事,旨在提高小朋友动手实践能力和思维创造能力的同时,弘扬中华传统文化。

手工制作老师发放材料

在手工开始前,我们先为同学们准备好了准备好一次性纸杯、剪刀、小麦穗(可用细纸条做成)、双面胶、彩色小卡纸等活动材料。然后正式了开始我们的手工制作:首先准备两个一次性纸杯 其次将其中一个纸杯的杯口沿着圆圈线剪下来,并且将纸杯剪出线条状,并修剪边缘 。然后剪下另外一个纸杯的底部并与前一个相粘贴 ,剪下软卡纸,贴上双面胶,沿着灯笼上下边缘进行包裹,使其不易松散。最后在底部打孔,穿上细穗。就这样,一个好看的手工灯笼就完成啦。

小朋友制作手工灯笼中

在活动过程中,小朋友们积极参与,志愿队员们细心解答小朋友的疑问,进行手把手帮扶,与小朋友们建立了良好关系,课堂氛围浓厚并充满欢声笑语,在手工活动结束后,各志愿队员与小朋友积极互动并带领小朋友进行户外游戏。

小朋友制作手工灯笼中

活动趣事

1、队员们细心为小朋友准备了小礼物,小朋友们拿到礼物是非常开心激动

2、在写心愿卡片过程中,一位可爱的小姑娘悄悄地写下了她的小小心愿:写给教她手工的志愿者小姐姐,谢谢她细心教她手工制作,志愿者队员看到这张心愿卡片时,内心悸动而温馨。

3、小朋友与志愿队队员进行“看谁跑得快”的赛跑比赛,比赛结束后,小朋友们气喘吁吁,小脸蛋也是红扑扑的,但她们那银铃般的笑声却如同小鸟的歌声响彻那悠然空旷的山间。

不忘初心,牢记使命,“乡”约韶关,义起同行,绘梦青春,“乡”约盛夏,踏上征程,我们一直在路上!