走进文化大讲堂,悠悠茶香体验中华传统茶艺

发布时间:2019-04-18 来源: 本站原创

4月18日下午,国际学院港澳台侨复合型精英计划的成员和老师们一同前往华文学院,走进中华文化大讲堂之茶文化课堂。羽磬声声,伴着茶香,在华文学院刘潇潇老师的讲解和王菲老师的茶艺演示下,成员们不仅对茶文化有了更进一步的了解,也坚定了成员们传承中华优秀传统文化的信念。

在同学们进入茶艺室后,刘潇潇介绍桌上这个整体浑圆的乐器叫做“羽磬”,其声音空灵绵远,淳和淡雅。刘潇潇邀请学生在讲堂开始前可以试着敲击下羽磬,体验下这一古典乐器给人耳带来的愉悦感受。

本次茶文化课堂在轻柔优雅的音乐声中开始了。将为学员们带来茶艺展示的王菲端坐于茶桌前方,而来自中华文化大讲堂的刘潇潇在简单介绍了本次茶文化体验的流程后,将在座的老师和学员们分为三个小组。接下来的一个半小时当中,穿插不少关于茶文化知识的小问答,而各小组都有机会在问答中得分,最后得分最高的小组可以得到来自中华文化大讲堂的小礼品。

刘潇潇讲道,中国的茶文化源远流长、博大精深。茶作为古代君子怡情养性的“四般闲事”之一,其文化不单单指喝茶,更是囊括了茶具、茶道、茶学、茶精神等饮茶过程中形成的文化特征。

刘潇潇首先介绍茶的六大种类:绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶和黑茶。茶种类的不同,主要是依据其发酵程度的不同来区分,从绿茶的不发酵,白茶、黄茶的微发酵,到乌龙茶的半发酵,红茶的几乎完全发酵,再到黑茶的后发酵,茶的发酵程度影响其保质期、茶色、香气及口感。而每一种茶,都有其独特的魅力。

了解了茶叶的知识后,刘潇潇准备了六盘不同的茶叶,从第一小组传到第三小组,让大家品鉴茶叶并判断每一种茶叶分属于哪个种类。接下来,刘潇潇仔细介绍了摆在王菲面前茶具和它们各自的用途。随后,就进入了大家期待已久的品茶环节。老师为学员们准备了三种不同的茶叶,分别是正山小种金骏眉、铁观音和竹叶青。

在意趣高雅的音乐声中,王菲优雅地展示了泡茶的技艺——洗茶温杯、置茶、冲泡、奉茶、赏茶品茶。茶香悠悠,沁人心脾,不同的茶叶泡出来有着不同的口感,或清冽且爽口,或涩口却回甘,浓淡皆宜,学员们在品茶过程之中,也体验了一把古代君子怡情养性的闲适境趣。

品完茶,刘潇潇邀请学员们利用茶艺室内提供的不同样式的茶纸和茶具,布置出自己喜爱的茶席。王菲在一旁用羽磬伴乐,三组成员立刻动用其全身的艺术细胞,大展身手了一番。布置茶台并非想象当中那么简单,茶纸上的构图与茶具的选用,都能展现主人的待客之道以及主人对茶道的感悟。

第二小组布置的“春回大地”这一作品,得到了王菲的亲睐。王菲提到古代君子有四雅,分别为品茗、插花、挂画、熏香。布置茶台的过程中,熏香和插花都能为茶台增添意趣情调,而室内的挂画,也是君子文人雅致的表现。

刘潇潇告诉学员们,喝茶之人往往要累积十年二十年的喝茶经验,才能有较高的品鉴茶的能力。学习一项文化又何尝不是如此呢?想要通过一个半小时的体验来深入了解茶文化是困难的,但是这一个半小时的体验,足以向精英计划的成员们开启一扇探索中华文化的大门。

我们作为暨南大学的一员,需时刻谨记自己更是一名中华传统文化的传播使者,要秉持着将中华传统文化传播到五湖四海的信念继续前行。

学员感悟

作为一个爱喝早茶的广东人,接触的比较多的是红茶和普洱、铁观音,但都只是一喝而过。这次有幸能参加茶文化活动,去尝试更多其他的茶叶,感受每一种茶叶带来的韵味。古人以茶会友,从茶性、茶事中感悟出心灵的美感,精神的满足,人生的价值,生活的趣味。我也要试着用心去品茶,慢慢去发现,慢慢去探索。

——陈嘉怡(香港)

很幸运可以有机会参加了这次的茶文化体验活动,以前都对茶方面没有很了解,但通过这次的体验,知道了很多不同种类的茶以及辨别的方法,如何品茶及沏茶,每个步骤都有不同的要求,让我更深入的了解了茶艺这一中华传统文化。作为港澳台侨同学,我们应该成为中华传统文化的传承者。

——蔡乙緁(台湾)

参加这个活动,感觉学会了很多关于茶方面的知识,虽然以前我在家里也常常喝茶,但现在才真正发现,原来茶作为中国文化的瑰宝,其核心是丰富的,就像老师在活动中所体现的那样,茶是一种生活态度,也是一种陶冶情操的有效手段,所以学习如何喝茶,辩茶,其实也是我们当代年年轻人传承文化所需要掌握的知识。

——谢晋华(香港)

文字 | 叶侨斯

图片 | 叶侨斯 陈嘉怡