国际学院教职工党支部学习习总书记视察广东重要讲话精神专题会议

发布时间:2019-01-15 来源: 国院公众号

为进一步贯彻学习习近平总书记视察广东和暨南大学的重要讲话精神,国际学院教工党支部于11月30日在第二文科楼307室进行了专题学习和讨论。会议由支部书记宋京松主持,全体教工党员及入党积极分子参加了学习和讨论。

首先,大家观看了中央电视台关于习近平总书记视察广东省的新闻报道。总书记的视察路线,展现了党和国家领导人对广东寄予的厚望和坚持改革开放、创新发展的决心:深圳前海宣示中国改革开放不停步的决心;珠海横琴鼓励人民不忘初心、持续自主创新;清远英德关怀民生、破解城乡二元结构;广州明珞汽车装备有限公司肯定中小企业的地位和使命;广州永庆坊和暨南大学强调保护和弘扬中华优秀传统文化。

观看习近平总书记视察广东视频

接着,宋京松组织大家学习了学校党委下发的《学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,新气象新担当新作为开启学校发展新篇章》和《关于二级党组织理论学习中心组深入开展学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神系列活动的通知》的文件内容,强调把学习习近平总书记重要讲话精神与不同时期的重点工作有机结合,坚持把开展“大学习、大讨论”活动和推进工作有机统筹,在“干中学”“学中干”,把学习讨论的成果转化为进一步推进我院发展的动力。

在联系实际进行讨论时,大家着重认识了“教学规律”:遵循教育规律应因材施教,尊重学生的个性化发展;根据人才培养类型的制定不同的培养方案;党建工作和师德师风建设与学生德育工作,都是人才培养过程中不可或缺的元素。大学之大不在于“名气”之大,在于其思想与胸襟的开阔豁达;学术在精而不在多。大家表示要认真学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,传承与弘扬中华优秀传统文化,为中华发展贡献自己的力量。

党委书记邓永忠在总结时指出,习近平总书记亲临广东、视察暨南大学并发表重要讲话是我们每一个暨南人的骄傲,同时也意味我们将背负更加伟大的使命,国际学院应正视面临的机遇与挑战,主动融入国家和学校发展大局,坚定不移地为社会发展输送更多优秀的人才。港珠澳大桥是一座联系粤港澳的世纪大桥,暨南大学则是一座联接粤港澳人才培养、维系千万个家庭情感的文化与精神桥梁。对于暨大来说,我们要凸显侨校+名校的特色,秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,把总书记的嘱托落到实处,落实立德树人根本任务,进一步提高办学质量,完善培养体系,为学生提供更好的平台与资源,助力学生全面发展、早日成才。

与会党员和入党积极分子都纷纷表示,此次专题学习的收获颇丰,深受鼓舞的同时也充满了希冀。大家都表示,一定会在各方面发挥党员的先锋模范作用,踏实工作,成为学校和学院“擦亮暨大金字招牌,把优秀的传统文化传播到五湖四海”的生力军。

文 | 黎艳红 封小龙

图 | 黎艳红