重走习总书记视察路线,传承中国文化促发展

发布时间:2018-11-19 来源: 国院公众号

为深入学习和贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神, 做传承中华优秀传统文化的引领者,11月12日下午,国际学院工会和教工党支部组织全院教职工党员、部分教职工代表和外教教师,在学院党委书记邓永忠的带领下,重走总书记考察路线——广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊, 并参观了陈家祠、新荔枝湾等历史文化景点和旧城改造示范点。

(永庆坊合影

2018年10月24日下午,习近平总书记视察广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,并发表重要讲话:“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。有百年历史的永庆坊是广州传统的历史街区,在保留了旧城风貌的同时,将创客空间与文化创意等元素和谐地融入发展中,是广州古典与现代兼容、怀旧与潮流并蓄的经典所在。广彩、广绣、粤剧……一条老街,一间间古式店铺,仿佛一幅徐徐展开的画卷。穿梭在大街小巷,大家边走边看,边听边问。

邓永忠一边向外籍教师介绍了传统的粤式文化,一边解释说,在城市规划建设方面,中国政府越来越重视传统文化的保护和传承,传统和现代的融合发展,让大家对岭南文化有了更深刻的认识。大家在这人文荟萃的百年街巷感受到了浓厚的文化气息,领悟到了传统文化与现代创新相结合的魅力,更是体会到习近平总书记对文明传承和根脉延续的殷殷关切。

(邓永忠向外教介绍粤式文化

领略了文化街区永庆坊的风采后,同事们继续探寻广州传统文化的印记,于是来到了民间故宫——陈家祠。陈家祠集广东民间建筑装饰艺术之大成,是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑,被誉为“广州文化名片”。大家被这座独具岭南特色的璀璨殿堂深深吸引,被技艺精湛的民间艺术、博大精深的中华传统文化所折服。

(陈家祠合影

“一湾溪水绿,两岸荔枝红”,考察的第三站便是荔枝湾。国安亭外粤曲余音缭绕,德兴桥上行人穿梭不断。荔枝湾是广州市历史悠久的珍贵遗产,将城市建设与生态修复、文化传承、经济发展相结合,是广州旧城改造的典范。现代化高楼与古建筑的照相辉映,让城市留下深刻记忆;城市发展的轨迹,就是不断地传承与创新。

(荔枝湾合影

通过此次考察学习,全体教职工感触颇深,收获满满。同事们不仅增进了相互交流、共同感受了广州深厚的文化和历史底蕴,对总书记的重要讲话精神有了更深刻的理解,而且对“在传承中创新,在创新中传承”正是中华五千年文化得以绵延不断生机勃勃的驱动力,“将中华传统文化传播到五湖四海”是暨南大学的神圣使命有了更深刻的认识; 同时,一起参观学习的外教进一步领略到了中国优秀传统文化的精妙之处,加深了对中华优秀传统文化的理解。

参观结束时, 邓永忠要求全体党员和教职工要将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神引向深入、落到实处,积极行动,牢记习近平总书记“擦亮暨南大学这块金字招牌”的嘱托,为把我院打造成暨南大学的“文化名片”而不懈努力。大家纷纷表示,将在今后的工作中,牢记“忠信笃敬”暨南精神,以立德树人为导向,做好传播优秀传统文化的传递者,为中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

文 | 封小龙、黎艳红

图 | 尹秋颖

编辑 | 蔡映壕