国际学院师生认真学习习近平总书记考察暨南大学重要讲话精神

发布时间:2018-10-31 来源: 国际学院

10月24日下午,习近平总书记莅临我校考察,发表重要讲话,在我校师生和校友中引起了强烈反响。我院通过多种形式传达、学习习近平总书记视察学校时的重要讲话精神。

图片来源:新华社

10月25日下午,国际学院召开全体教职工大会,传达学校党委扩大会议精神,集体学习贯彻习近平总书记在我校视察时的重要指示精神。会议由学院党委书记邓永忠主持。

邓永忠主持会议

邓永忠首先传达了学校党委扩大会议的主要内容。24日下午习近平总书记来到我校,观看校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平认真察看馆藏文献和实物,同学生们亲切交谈。听到不少学生来自港澳台地区和海外,习近平勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

习近平总书记来到我校考察并发表重要讲话,这是全体暨南人的骄傲,坚定了我校擦亮“百年侨校”的金字招牌的决心。学校将以立德树人为根本任务,把培养高素质人才作为学校最中心的工作,充分发挥国际化办学特色和“一体两翼”、三地五校区的办学优势,制定粤港澳大湾区工作计划和 “一带一路”行动计划,把‘百年侨校’金字招牌擦得更亮,办好暨南大学!

吴希阳发言

学院吴希阳副院长说,习近平总书记此次广州之行唯一考察的学校是我们暨南大学,这是全体暨南人的荣幸和骄傲。我们要牢记总书记的嘱托,做更高水平的文化使者,将中华文化远播五洲四海;我们要努力争创一流,凸显特色,努力为擦亮“百年侨校”品牌做贡献。希望院全体职工再进一步学习并落实习近平总书记的重要讲话,在实际工作中彰显成效。

随后,全体教职工观看了反腐倡廉的教育宣传片。邓永忠强调,要牢记习近平总书记的嘱托,深入贯彻全国教育大会精神,淡化功名,坚定立德树人教学理念,全心服务学生,积极投身到培养新时代中国特色社会主义建设所需人才的伟大事业中来。

全体教职工观看反腐倡廉的教育宣传片

连日来,国际学院学子们也纷纷通过各种形式关注、学习并热议习近平总书记莅临我校视察时的重要讲话精神。

15级金融学袁梓钧 中国香港

国际学院15级金融的袁梓钧表示,“2018年10月24日,这是非常难忘的一天,作为香港学生代表的我有幸在暨南大学亲眼目睹习近平总书记亲切的笑容,聆听总书记的教诲,内心的激动实在是难以言状。以往只能在电视屏幕上见到的习近平总书记,现在就在我的眼前,那是多么和蔼的笑容,仿佛温暖的阳光拂面而来,使我浑身充满着力量。习近平总书记的寄语让我备受启发,作为改革开放的受益者,我会更加坚决地拥护“一国两制”的伟大方针,以求真务实的态度,用真本领、真知识为建设香港,建设大湾区,为祖国更加稳定繁荣发展贡献自己的力量。”

16级金融学叶炜麟 中国澳门

16级金融学叶炜麟感慨地说:“2018年10月24日,一个毕生难忘的日子,我作为澳门学生代表有幸在图书馆亲眼目睹了习近平总书记亲切的笑容,聆听他对我们的谆谆教诲,如沐春风,激动之情,难以言表。相比于电视镜头下,总书记的身影,多了一份亲切,少了一份距离。总书记先是亲切地跟我们握手,关切地问我们来自哪里,在内地求学是否有困难,并勉励我们今后要好好学习,将来为社会作出贡献。同时欢迎港澳台侨同胞回祖国内地就业,这让我对毕业后的回澳门或者投身于粤港澳大湾区的建设充满期待。总书记说暨南学子来自五湖四海,我们将来应该将中华优秀传统文化传播至世界各地,这是“暨南之义”、“暨南精神”。这让我想起学校传统文化课上老师曾经说过,‘现在用英语学习中国历史文化,为的就是我们以后可以将中国文化传播到世界各地’,让我深有感触。总书记对我们港澳台侨同胞的殷殷关怀激励着我们前行,今后我一定会谨遵总书记教诲,更加努力学习,不辜负国家对我们的期望,为祖国内地和澳门建设的繁荣稳定贡献自己的力量,做一名出色的暨南学子!”

17级国际经济与贸易 郑志强 南非华侨

17级国际经济与贸易专业的郑志强是一位来自南非的华侨学生,他说,“暖乎乎”这是在习近平总书记握住我的手后,我脑中出现的第一感受。他跟我们在电视上看到的一样,是那么的和蔼可亲,又平易近人。习近平总书记用慈祥又关爱的眼神注视着我们在场的每一位老师与同学。身为一名国际学院的学生,我从来没有想到居然有一天能这么近距离的遇见习近平总书记。这让我有一种深深的自豪感。我们来自世界各地,但我们相遇在暨南园。作为一名南非华侨,我能感受到习近平总书记对我们港澳台侨生的关心与厚望。我们将谨遵习近平总书记的勉励“认真学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海”。

文字 / 邓永忠 尹秋颖

图片 / 新华社 暨南大学国际学院党委