不忘初心,方得始终——第82期党校国际学院分党校党课

发布时间:2018-10-21 来源: 国际学院

邓永忠给同学们作思想指导

10月11号下午,国际学院党委书记邓永忠给国际学院分党校的入党积极分子和党员发展对象们上了一堂别开生面的党课。从中国共产党的成立,到领导全国人民取得革命的胜利和中国特色社会主义建设的伟大成就,再到新时期青年如何成为一名合格的共产党员,邓永忠生动形象地向大家阐述了为什么要加入共产党,如何争取成为一名共产党员,以及新时代党对党员的要求,让同学们留下深刻的记忆,收获良多。

中国共产党走过了的97年艰难曲折而光辉的历程。邓永忠从党的历史入手,向我们描绘了一个历经挫折,却又在磨难中顽强奋斗,全心全意为人民谋利益的伟大的党的光辉形象。

19世纪中叶的中国,饱受帝国主义的侵略者和封建势力的压迫。不甘屈辱的孙中山先生首先喊出了“振兴中华”的口号,他领导的辛亥革命,推翻了中国两千年多年的封建君主专制制度。

俄国十月革命的胜利,给中国送来了马克思列宁主义。1919年5月4日,北京爆发了学生群众的反帝爱国运动。经过这场运动,以李大钊、陈独秀、毛泽东等为代表的初步具有共产主义思想的革命知识分子,认识到无产阶级的历史使命和强大力量,开始到工人中去进行宣传发动工作,第一次把马克思主义和中国工人运动结合起来,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海举行,通过了中国共产党党纲,宣告中国共产党正式成立,给人民指出了中国的出路在于彻底推翻帝国主义、封建主义的反动统治,并进而转入社会主义,成为中国人民前所未有的领导力量。

然而,1927年4月12日蒋介石发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众。大革命失败,中国共产党遭到严重挫折。

面对国民党反动派的血腥屠杀,共产党人发动了一系列武装起义,在江西瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。

同学们认真聆听党课

说到江西瑞金,邓永忠满脸自豪:“我是江西瑞金人,江西瑞金是红色革命的摇篮,所以我从小就听到过许多关于红军的故事。”提及共产党人革命中的艰苦历程时,邓书记略有些许沉重。“当年红军来到瑞金,深受老百姓们的爱戴,村里有许多年轻人自愿加入了红军的队伍,后来在长征的时候,因为艰苦的条件,有些人就再也没有回来了。后面国民党的人来了以后,对那些支持或加入红军的队伍进行残忍的迫害,村里的人口也减少了很多。”

在对党坎坷历史的回顾中,邓永忠认为,要正确看待中国共产党历史上的错误和挫折。他说,中国共产党的历史,是一部马克思列宁主义同中国实际相结合的奋斗史、探索史。在探索的过程中,必然伴随着错误和挫折。中国共产党的历史,又是一部不断纠正自身的错误,并在这一过程中不断进行理论创新的历史。让同学们对党有了更深入的了解与更深刻的认识。

邓永忠与大家一同回顾党的历史并分享个人经历

在邓永忠看来,中国共产党走过的光辉历程中所展现出来的品质,便足以成为青年们争取加入中国共产党的原因。

“中国共产党,并不是代表某个阶层的利益,而是代表最广大人民群众的利益。绝大多数的共产党人都是来自各行各业的优秀分子,在生活中都是兢兢业业,勤勤恳恳努力工作的人。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这就是中国共产党,这就是我们要加入共产党的原因。”

在谈到加入共产党的动机时,邓永忠特别强调要不忘初心与坚定理想信念:“中国共产党的全部历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。加入共产党,并不是因为入党能给你带来什么利益上的优待。如果是抱着这种动机入党的话,那就是对党的宗旨没有正确的认识。想要成为共产党人,便要做好全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切的准备。” 邓永忠讲述了有些党员干部入党时动机不纯,利用人民赋予的权力违反党纪与法律法规而被捕入狱,少数党员忘记了初心,腐化变质、违法犯罪,甚至叛党叛国,走到人民的对立面,给党和人民的事业造成巨大损失的真实案例。他告诫同学们要端正入党动机,时刻清醒我们党从哪里来、要到哪里去,当初我们为什么立党,立党后我们做了什么,今后还需要和将要做什么,才能永怀赤子之心、永葆矢志不渝的奋斗精神,增进人民福祉;共产党员能否不忘初心,事关党和人民的事业兴衰成败和共产党人荣辱浮沉;唯有不忘初心,共产党人才能行稳致远、铸就辉煌。

随后,邓永忠向同学们阐述了党的十九大报告对新时期党员提出的新要求。习近平总书记提出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现。全党必须准备付出更为艰巨,更为艰苦的努力。新时期的党员要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。邓永忠希望同学们端正入党动机,坚定共产主义伟大信念,加强政治理论学习,从身边的点滴做起,以实际行动争取早日加入中国共产党。

从党的历史出发,邓书记回答了我们为什么要加入共产党,怎么加入共产党,以及党对党员的新要求的问题,以小载体讲清大道理,以小角度阐释大观点,以小事例回答大问题。“不忘初心,方得始终”是贯穿整个课堂的主题,同学们也在本次课堂受益良多。

文 / 李嘉欣 张驰

图 / 白新宇