优秀学子故事 | 16FQS荀璐——海外升学攻略

被俄亥俄州立大学食品科学与技术FST专业录取

(全奖硕士)

两种专业选择

进入食品专业不是我高考志愿的首选,却成为了我最终打算继续走下去的路,中间其实经历了很多次尝试和选择。第一次面临选择是在大一下学期准备转专业,因为金融一直是梦想的专业,想抓住机会去尝试,但是考虑到自己并未接触过相关知识,不清楚这个专业是否适合自己,再加上经过一年的学习发现并不排斥食品专业,于是我选择继续读本专业并修读金融双学位。第二次面临选择是在考虑未来继续攻读的专业时,在金融和食品或者是其他大热专业之间,我还是选择了申请食品方向,因为在读了双学位之后,我发现自己可能不是特别适合金融行业,而跨申其他专业基础太薄弱,兴趣点也不明确,最重要的是经过了四年的学习,我发现了食品学科的魅力,并且我也有了自己的职业目标--去外企工作。最终,我选择申请食品硕士并取得了满意的结果。所以专业的选择是一个只有自己才能够了解并把握的决定,多去尝试和感受,相比随波逐流选择热门高薪的专业,选择适合自己的或者自己感兴趣的专业或许会有更大的收获。

选择国外升学的原因

首先,国院的全英授课潜移默化地提升了我的语言能力,完成语言考试会更加轻松一些。用英文学习专业知识也对我申请中的很多步骤都有很大的帮助,比如材料及文书的准备和面试。推荐信是申请中非常重要和决定性的材料,国院老师们都非常愿意给学生提供帮助,并且国院老师们的海外背景是很大的加分项。此外,国外升学可以锻炼自己独自思考和生活能力,能够学习到国外的先进技术。所以我觉得这样的选择能有效实现本科努力效益最大化。

需要做的准备和给学弟学妹们的建议

认真做好每一件事。

努力实现高GPA,高语言成绩。本科阶段每门课的成绩其实都由很多部分组成,认真完成每一部分,任何一部分都不要水,想要高绩点,就不要放过每一个提分的机会。准备语言成绩要尽早,因为大家都可能需要考好几次才能考到满意的分数,越到后面事情越多越杂,想要出好的语言成绩最好大二下就开始准备。申请美国需要托福/雅思成绩和GRE,申请其他国家的有些研究型硕士同样需要。

项目选择。项目的选择应该基于你的职业规划,这其实也是文书和面试的一个大逻辑。当然,我们选择的时候可以通过了解各种项目探寻可能的职业道路。多了解课程信息,教学模式,以及就业情况等等方面的信息,做出适合自己的选择。一定要根据不同项目的不同要求进行材料和背景的准备。研究型的项目需要找到教授做supervisor才能进项目,发邮件给感兴趣的教授,越早越好。

背景提升。申请除了需要硬成绩还需要软背景。如果是打算读授课型(提升学历,之后出来不搞技术或者转行)的同学,去实习优于去实验室。如果将来想走研究型道路的同学,多找找老师,呆实验室多做实验,参加大创之类的项目,有机会就写论文去发表。或者,去相关企业找技术含量高一点的岗位做实习。对于将来打算读完研究型还读博士或者打算直博的同学,多去实验室,多做科研。

面试经验。申请国外留学的面试都是英文面试。授课型的面试一般是招生办的老师来面,研究型的需要发邮件给教授套辞,如果教授对你有兴趣可能会发面试邀请给你。面试一般要求自我介绍,选择该项目的原因,职业规划等等这些在你文书中有体现的基础问题,要熟悉文书。还会问一些关于你经历的详细内容,要自己能够详细描述并捋清时间地点内容。授课型面试会偏向一些专业基础知识的问题和你的经历的叙述,研究型面试会偏向你的研究方面经历的细挖和你对教授研究方向的兴趣和理解之类的问题。

希望大家都能收获好的结果~

文字、图片 © 荀璐