优秀学子故事|16FQS海耀文——成为最耀眼的星星

目前被新加坡国立大学提供直博offer

美国伊利诺伊大学和俄亥俄州立大学提供硕士offer

选择专业

食品作为传统型的行业一直以来都不是广大学生的热门选择。还记得大一的时候,自己其实也是非常踌躇的,因为感觉这个专业的前景并不是十分广阔。但是在进入实验室之后,便开始对于这个专业有了更深层次的了解。原来食品并不是餐桌上简简单单的几道小菜,其中有很多学问值得我们去探寻。特别是当看着自己的汗水慢慢地转变成一串串数据,一行行语句,一篇篇论文的时候,那种成就感和满足感真的是无法用语言来形容的。所以希望学弟学妹们在迷惘的时候,再耐下性子多去了解一下,这样才能做出最理智的决定。

选择科研

还记得大一时的自己,总觉得科研离我很远很远,所以当学院鼓励本科生参加科研时,我立刻就抓住这宝贵的机会了。国际学院的老师们都很乐意为我们提供参加科研的机会,那个时候我对食品添加剂很感兴趣,所以和搭档一起选择了蓝平和李颖老师,并在他们的帮助和指导下渐渐成长。在实验室的时光总是沁透着一股子汗水味的,当然最后的成果也是对我们努力的最好回馈。大三下学期快结束时,我们在外国期刊上发表了一篇论文,完成了一个国家级的大创项目和一个国家专利的申请。

选择出国

相信在大二的时候,大家都对自己的未来有了一些计划了,有的同学想考研,有的想考公务员,有的想出国。其实这些都是很好的想法,但是我们应该根据个人的情况来做出最适合自己的选择。就拿我自己来说吧,我更想在自己还年轻的时候就多一些人生的阅历,况且自己是国际学院的学生,在语言方面也有一定的优势,所以我就打算出国继续学习了。当然,没有哪一条路是平坦的。还记得那几个在走廊上练口语的日日夜夜,一踏踏用来练习听力的草稿纸,这些都是自己努力的见证者。在这里要提醒学弟学妹的是,不要因为一两次的失败而否定自己,只要持之以恒,付出的每一滴汗水都会有回音。

申请学校

在读研究生阶段的时候,方向是很重要的。所以在申请学校之前,学弟学妹们最好还是先明确自己的兴趣所在。就比如在食品以下就有很多分支,如食品微生物、食品化学、食品工程和营养学等等。在明确自己的兴趣之后再留意做相关研究的教授,同时再结合学校的世界排名和专业排名来择校,会更加的高效。顺便提一句,在选择中介的时候一定要“货比三家”,良心的中介能对申请有很大的助力;除此之外,对于时间充裕的同学来说,DIY也不失为一种选择哦。

结语

还记得高中的时候周遭的人们总说,等上了大学我们就清闲了。但其实并不是这样,不管学什么专业,只要想全力以赴做到最好,总是不易的。回想起那一个个在实验室度过的周末,在月辉下陪着自己回宿舍的影子,再看看现在申请的结果,自己也有底气能说一句值得。在这里,祝所有的学弟学妹们,都能摆脱冷气向上走,成为最耀眼的星星!

文字 © 海耀文

图片 © 海耀文