优秀香港学子升学分享 14CM廖珞蕴——继续追梦吧!

发布时间:2020-05-11 来源: 国际学院

廖珞蕴

国际学院2014级临床医学专业 Clinical Medicine

目前被香港中文大学妇产科MMedSc生殖医学

及临床胚胎学提供conditional offer

升学思考与经验分享

是怎么考虑继续升学的呢?

在暨南大学的六年时间里面,我们慢慢从一个懵懂不知的少年,到今天成为对医学充满热情的医学生。而在这个过程中,根据我所学的知识,还有在医院见习的经历。我认真考虑过以后想在妇产科发展。而妇产科又分为产科,妇科,还有生殖。了解清楚后,感觉生殖这一方面的发展空间还很大,不孕不育,试管婴儿等这一类的课题是我们之前课本上接触不到的。对此,我深深感觉到自己现在的不足。所以根据这个目标,为了学习更多的知识以及更加了解生殖医学的情况,我报读了香港中文大学的生殖医学及临床胚胎学的课程。

香港升学和内地升学的区别有哪些?

在我准备继续升学的过程中,我同时报读了两地的大学,一间是中山大学,另外是香港那边的大学。但我选择在香港升学,因为香港升学和内地升学有很大的不同。内地生需通过考研才能考取自己心仪的学校,而且每所大学对录取研究生的要求不一,考研门槛比较高;而港澳台生在内地升学需通过港澳台生研究生招生考试,难度不高,但医学生需用中文考试,对于我们在国际学院用英文学习了六年的同学来说,可能复习的时候会不适应,需要重新接触中文医学。而香港升学的学费贵,对成绩要求高,要成绩有B以上,但读书时间短,对于回去接轨香港的生活也有好处。对于香港近期的政治问题,可能很多人宁愿选择国外升学或者内地升学。但2020QS世界大学排名,香港的三所大学仅次于中国内地的清华大学,北京大学之后。我认为学术研究问题不应该与政治因素挂钩。学生就应该纯粹的学习知识,增加自己的储备量。

但其实现在中国内地高校发展迅速,科技研究突破重大,在世界科技研究这一方面占有很重要的地位,香港升学及内地升学的好处各有千秋,最主要是选择对于自己发展前途有利的就可以。

为什么读医学专业?

在我读高二的时候,由于对医学的热爱,我义无反顾地踏上了读医这条路。在报考志愿的时候,更是将临床医学作为我的第一志愿。在这个过程中,我知道成为医生肯定是很辛苦的,要比其他人付出更多倍的努力,但是我相信每一个读医的医学生都知道,正是这种理想促使我们继续向前跑,不管这一段旅程有多么的艰辛,多么的苦涩,我们都会秉持着这个信念。

申请学校的准备及技巧?

申请香港的大学需要准备中、英文成绩单,在学证明,英文证明,两份推荐信,个人自述及大学所获得的证书,发布的文章(如有)。

在写个人自述的时候,需要从头到尾梳理一遍这六年来的经历,比如社团的工作让自己学到了什么技巧,参加的活动比赛获得了什么、自己发布的文章以及在见习过程经历的事情等等能证明自己能力的一些点。还有就是要根据不同学校的课程要求,有选择性的在个人自述上写上这个课程相关的活动,兴趣或者经历等。突出自己对于这个课程的热爱,这样比较容易得到老师的注意也增加拿到offer的机会。

而英文成绩证明则不同大学有不同要求,基本上都需要雅思6.5及以上,所以准备好考雅思或者托福会对申请大学有很大的帮助。

面试的过程是怎样的?

香港不同的大学有不同的面试要求,譬如香港大学及香港城市大学都需要网络或者线下面试,而香港中文大学则需要看你的成绩决定是否需要面试。而我本人因为没有面试,以下都是我的同学面试所经历的。

香港的大学都是用英文面试,过程基本包括自我介绍,通常会简单地问你为什么选择这个课程,为什么选择我们大学,还有为什么选择兼读制课程或者全职制。然后再了解你毕业之后的职业规划。重点是,面试结束之后,面试官会问你一个问题,还有什么问题问吗?这个时候你需要提问一些与课程相关的问题,来显示你对这个课程的了解,然后仔细地听面试官的答案。基本上一个面试的流程就结束了。

整个过程下来,有没有想叮嘱师弟师妹们的建议?

提前准备及考好每一个考试!你现在每一科的成绩其实都很重要,会影响你的升学。因为香港及国外的大学不需要另外参加一个类似考研的考试,反而会比较注重你的成绩,个人自述以及面试的表现。所以你的大学成绩是很重要的一环,而香港大学及香港中文大学则比较注重你的GPA要有3.0以上,否则很难申请你想读的学位。

其次提前地了解相关课程的信息,读什么,怎么读,毕业之后就业的情况还有课程截止日。想清楚自己未来的出路,究竟对什么课程有兴趣,毕业规划等相关的情况。这样不仅能在面试时可以轻松应答,也能在不同大学的课程之间较量。最后,把握好最后一年在医院的实习,因为这一年的实习经历会很影响你对未来出路的选择,正是在我的实习过程中深深感到自己的不足,才想继续升学。并且在这两年的求学过程中,我会一并努力读书,希望能考取香港医生执业试,继续向自己的梦想前进吧。

文字、图片|廖珞蕴