国际学院本科生莫子艺(中国香港)、何奇彧在Journal of Orthopaedic Surgery and Research发表学术论文

发布时间:2020-05-02 来源: 国际学院

20204月,国际学院2014级临床医学专业学生莫子艺(中国香港)、何奇彧作为共同第一作者,与同年级MBBS专业学生Soundarya Panneerselvam共同完成研究论文Open versus arthroscopic ankle arthrodesis: A systematic review and meta-analysis,该论文被国际骨科知名主流期刊BMC 旗下的Journal of Orthopaedic Surgery and Research 期刊接收,并将于5月见刊。论文指导老师为暨南大学附属第一医院关节运动医学副主任、副主任医师、硕士生导师,我院临床医学专业2019级班主任李劼若医生

风雨铸剑,初心不减

2014年,我背着背包,手拿一个行李箱独自出发,“下一站是广州东站”,火车广播在车厢内徐徐响起。作为一个香港学生,这是我第一次踏入广州的地界。

中三那年,我天真地向别人说我想当一名医生。但随时间的流逝,我慢慢把这颗种子遗忘在了内心深处。然而,当中学文凭考试的成绩公布后,我在机缘巧合之下报读了广州暨南大学国际学院的临床医学系,没想到很快就收到录取通知书。遗忘在内心深处那一颗医生梦的种子,从那一刻开始发芽。

在暨大的求学时光,远比我想象中精彩。见识不同的新鲜事物,当班长,拿奖学金,笑过也哭过。在大学的最后一年,收到期刊主编的论文接收邮件的我,更是无比的兴奋,好像赶上了尾班车一样。

这一切源于一年前,接近大学尾端,我和何奇彧面对着前途都充满疑惑,有很多想法,但不知道如何去实现。我们便找李劼若医生寻求意见,李师兄非常热情,给了我们很多实际的建议,还提供了很多资源。

(中间为李劼若医生)

聊天的过程中,我们发现对骨科与运动医学都非常感兴趣,希望在这个领域上解决一些临床问题。同时,潘京华医生(暨南大学附属第一医院胃肠外科主治医师,助理研究员,美国伊利诺伊大学联合培养博士)也给了我们很多科研上的意见和启发。

在运动领域,受伤最频繁的关节是脚踝关节,因为它承受着身体大部分的重量,超过80%的踝关节炎是因为创伤后形成的,但是踝关节炎的治疗方法却一直存在争议。因此,我们在李劼若与潘京华医生的共同指导下,对踝关节炎的不同治疗方式开展研究。在收集各项数据之后,得益于李医生提供的丰富运动医学临床经验,我们得出关节镜在治疗踝关节炎中相对其它方法的优势。

开花从来都不简单,在花了一段时间终于完成文章后,以为成功即将到来,但其实考验才刚刚开始。面对着出版社一拖再拖的审稿过程,我们的心也变得着急,不时发邮件去了解情况,慢慢开始怀疑是不是自己做的不够好,但作为过来人的潘师兄、李师兄都不断地鼓励我们不要放弃,并且和我们说科研的过程不会一帆风顺,作为临床医生,我们更是要能够耐得住“寂寞”、沉得下心地去钻研,这是对我们面对的病人负责,更是对我们自己负责。

(左:莫子艺;右:何奇彧)

在成长的道路上,有很多的等待,也会有很多的疑问,我甚至怀疑自己的能力与选择的道路。记得尼克胡哲说过:“如果你打算放弃自己的梦想,请再支持一天,一周,一个月和一年。你会发现拒绝退出的结果令人惊讶。”

我想说,尽管前方的路看似艰难,纵使风雨铸剑,我们也要初心不减,因为成功就在不远的前面。

最后,我真诚鼓励有兴趣做科研、或者有保研想法的师弟师妹们申请加入李劼若、潘京华医生的团队一起学习与进步,让我们成为你科研成长路上的伙伴!

/图:莫子艺,何奇彧