喜讯——国际学院本科生吴怀亮以共同第一作者在柳叶刀子刊EClinicalMedicine发表研究论文

发布时间:2020-04-09 来源: 国际学院

20204月,暨南大学国际学院临床医学专业2014级本科生吴怀亮以共同第一作者(排第一)在柳叶刀子刊《EClinicalMedicine》上以“Facemask shortage and the novel coronavirus disease ( COVID-19 ) outbreak: Reflections on public health measures”为题发表研究论文,为全球遭受新冠肺炎疫情的国家与地区提供公共卫生政策建议,其指导老师明伟杰副教授为通讯作者,国际学院本科生何宗霖为参与作者。

20201月,我国发生了新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情。以往的临床研究认为适当手卫生结合口罩佩戴是预防新型冠状病毒肺炎的有效措施,但是全球疫情的爆发导致了口罩短缺,健康民众是否需要配戴口罩已经成为社会关注的问题。中国是世界上主要的口罩生产国,占全球口罩产量的50%,然而实行全民口罩佩戴政策给口罩供应带来巨大负担。文章总结了在疫情期间实施的各项公共卫生政策,并根据中国口罩的产能、进口、消耗建立数学模型来预测口罩供应情况,数据来自中华人民共和国卫生健康委员会、工业和信息化部、疾病控制与预防中心和海关总署。

研究结果提示在实施全民口罩佩戴政策可能会导致严重的口罩短缺。如果没有有效的公众沟通,全民口罩佩戴政策可能会增加全国乃至全球的口罩需求。这些需求的急剧增加可能导致医护人员口罩供应出现短缺,并降低疫情流行地区的疾病控制效果。为了应对新型冠状病毒肺炎的爆发,各国政府应监控当地口罩的供应及生产的情况,并优先考虑保障医护人员供应。在高风险地区实施全民口罩佩戴政策之前,应谨慎评估无症状社区传播和医护人员口罩短缺带来的风险。同时全民口罩政策应与手卫生和充分的公共沟通一起实施,以最有效的方法应对新型传染病传播。

作为国际学院全球医疗科技研究工作室的成员,吴怀亮始终保持对科研的热情,不断提高自身的科研能力,积极带领工作室港澳台侨成员进行科学研究,无私分享自己的科研方法,在临床医学专业学子中树立了良好的榜样。目前,吴怀亮已经被复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科录取,希望未来的他不忘初心,再创佳绩!

吴怀亮在英国皇家妇产科世界大会上报告

国际学院人工智能创新力训练计划-全球医疗科技研究工作室创立于20183月,作为国际学院人工智能创新力训练计划及国际学院港澳台侨学子复合型精英计划的重要部分,工作室致力于临床各项研究和科技,是我院培养港澳台侨学子科研能力的重要平台。工作室成员由来自中国内地,港澳台,日本,南美和南非等国家和地区的15个不同专业的约40名同学组成。工作室拥有丰富的课题组:关于新冠肺炎疫情的公共卫生政策研究、Inspire for AIADA2011诊断学对妊娠期糖尿病围产结构的影响、人们关于注射HPV疫苗的选择态度研究、利用Markov模型对三种HPV疫苗接种方案的卫生经济学评价研究与应用、关于人们对一手烟,二手烟以及三手烟的认知。涉及的研究领域有人工智能,卫生经济学和临床数据分析等。此外,工作室长期与哈佛大学、牛津大学、香港中文大学、中山大学等国内外院校建立着良好的合作关系。

工作室指导老师为明伟杰老师。此外,明伟杰老师还担任国际学院临床医学专业班主任、副教授和暨南大学创业学院创业导师,积极指导学生参加创新创业和科研学术工作。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。志当存高远,望未来工作室更创佳绩!

文字  ©  吴怀亮  明伟杰

编辑  ©  项潼