国奖优秀学子分享——16CPA董蔚怡——商赛实习累经验,突破自我辟新篇

发布时间:2019-12-10 来源: 国际学院

一年一度的国奖评选圆满地落下了帷幕。在此次评选中,一批优秀的同学从众多竞争者中脱颖而出,斩获国奖。看到他们拿到含金量如此之大的荣誉,大家在羡慕之余,是不是都很向往变得和他们一样优秀呢?他们出类拔萃的秘密又在哪里呢?来看看各位获奖者的感言和经验吧,原来学霸是这样养成的!

今天为我们分享获奖经验的国际学院16级会计学专业的董蔚怡同学。今年大四的她在斩获国奖之后对自己三年多的大学生活进行回顾,总结出了自己大学生活的重要节点和让自己突破自我的关键经历,除了感慨,更多的是对自己的反思和对同学们的激励。

学霸养成秘籍

“我是国际学院16级会计学专业的董蔚怡。不知不觉已经到了大学生涯的最后一年,其实大三一直被认为是大学阶段里一个比较重要的时间节点,很幸运能够在这一年把握住机会充实自己,通过不同的实习和参加商赛的经历,让我在这个容易迷茫、焦虑、浮躁的时期,找到可以使自己沉下心来的“锚点”,专注于能力提升,积极去开拓视野,乐意跳出舒适圈尝试有挑战性的任务。

董蔚怡同学生活照

来自商业实践的磨炼

大三最珍贵的一段经历是加入了会计系与普华会计师事务所合作的创新班计划。它给予我最大的收获不仅仅是每周四下午额外的课堂时间,更多是与优秀同伴相互交流的学习氛围。因为课堂有很多任务都是小组形式完成,这就意味着课后我们需要付出一定时间与精力在团队内进行沟通、协调和分工。我很享受并且珍惜这些“头脑风暴”的讨论时光。因为本科课堂学习会侧重理论知识,不过在真实的商业环境中,拥有夯实的专业知识基础固然重要,但远远不足。沟通能力、应变能力、抗压能力等一系列软技巧都只能通过一次又一次的刻意练习,在“trial and error”中不断总结经验与教训,慢慢锻炼出来。我越来越相信,成长并不是一个闭门造车的过程,与他人进行合作、交换观点,保持开放辩证式思维,才能更清晰地找到自身的长处与不足。

来自商赛实习的成长

而丰富的实习和商赛经历则是一个绝佳的接触实务知识的平台。比如在普华和宝洁的实习经历,以及多次的高经课堂,都是了解商业前沿动态和企业运营方式的宝贵学习机会。我印象比较深刻的是关于科创板主题的两次课堂学习:科创板设立的宏观背景、战略需求、对中国资本市场的影响以及科创型企业IPO审计的具体流程等等话题,让我深刻意识到全面把握复杂而微妙的 “Business Dynamics”,需要更宽阔的眼界和思维。另外,我还参加了QPCIMA两个商业案例分析大赛,实实在在地把所学知识具体应用,为企业运营管理提供解决方案。另外,也很感谢指导老师在此过程中毫不吝啬的悉心培训,除了给团队报告提供修改意见和更高阶的专业指点以外,还分享了对商业道德的看法以及为人处事保持诚恳的重要性。

董蔚怡同学生活照

反思与展望

在这一年里,我还是能够比较直观明显地感受到自己的进步,比如在沟通能力、应变能力和展示技巧方面都有了一定的提升;性格上也变得更外向,更乐于去分享故事。真正的学习与进步是多维的,对于我而言,大学也是一个自我探索的过程,是一个更深入去挖掘自身独特性和思考自身局限性的过程。希望自己能在得到国奖后,继续努力,按照自己制定的计划,打开职业生涯的新一个篇章。”

文©董蔚怡 江派

编辑©江派